RSS

История улиц района

Борисовский проезд »
улица Генерала Белова »
улица Маршала Захарова »
улица Баженова »


Борисовский проезд

(назван в 1973 году)

Назван по известному в этой местности с XVI века селу Борисово.

Протяженность от Каширского шоссе до Орехового бульвара.

Село в этой местности известно с XVI века. Считалось одной из вотчин царя Бориса Годунова, хотя документальных подтверждений этого нет. Соответственно название села также связывается с именем Годунова. В Борисове стояла деревянная Троицкая церковь XVII века , замененная в конце XIX века каменным храмом , также освященным во имя Троицы Живоначальной.

Описание 1884 года зафиксировало в селе бумагопрядильную и канительную фабрики , земское училище , трактир , питейный дом , 160 дворов с населением 993 человека. Рядом с селом находился Борисовский пруд ( см. улица Борисовские Пруды).

В 1960 году Борисово вошло в состав Москвы и превратилось в район массовой жилой застройки.

наверх 


улица Генерала Белова

(названа 29 апреля 1975 года)

БеловНазвана в честь Павла Алексеевича Белова (1897-1962) - генерал-полковника, Героя Советского Союза. От Борисовского проезда до Ясеневой улицы.

Советский военный деятель, один из организаторов разгрома немецко-фашистских захватчиков под Тулой Павел Алексеевич Белов родился 6(18) февраля 1897 г. в г. Шуя Владимирской губернии (ныне Ивановской обл.) в семье служащего. Окончил высшее начальное училище, хотел учиться дальше, но после смерти отца вынужден был пойти работать весовщиком, а потом служащим в конторе железнодорожного телеграфа.

Летом 1916 г. его призвали в армию, в гусарский полк. С 1918 г. - П. Белов в Красной Армии, участник гражданской войны, которую закончил командиром эскадрона. Потом служил в войсках, в 1933 г окончил Военную академию им. М.Ф. Фрунзе.

Великую Отечественную войну П.А. Белов встретил в Бесарабии командиром 2-го кавалерийского корпуса Конники генерал-майора Белова в упорных оборонительных боях, сдерживая наступающего врага и нанося ему чувствительные удары, отходили от р. Прут до Белгорода. Оттуда корпус, проявивший высокую боеспособность, был переброшен под Москву.

В ноябре-декабре 1941 г. группа войск генерала П.А. Белова сыграла выдающуюся роль в разгроме немецко-фашистских войск на тульском направлении.Белов П.А.

После прорыва 2-й немецкой танковой армией фронта нашей 50-й армии в районе г. Сталиногорска германские войска устремились на север, заняли Венев, Мордвес и повели наступление на Каширу, с тем, чтобы форсировав Оку, развить наступление с юга на Москву. На их пути насмерть встали воины генерала Белова. 2-й кавкорпус был в тех ожесточенных боях удостоен звания 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Первыми армию Гудериана под Москвой начали громить именно войска группы генерала Белова в составе гвардейского корпуса, усиленного танковыми и стрелковыми подразделениями Группа генерала Белова не только остановила гитлеровцев, но и сама перешла в наступление, отбросив противника на десятки километров на юг.

Успешное наступление конногвардейцев на Мордвес во многом способствовало оборонительным действиям 50-й армии, защищавшей Тулу. Удар войск группы Белова по врагу, а затем контрнаступление армий левого крыла Западного фронта настолько ослабили армию Гудериана, что она так и не смогла больше возобновить наступление на Тулу и Москву.

В боях на территории Тульской области воины генерала П.А. Белова освободили города Венев, Сталиногорск, Щекино, станцию Узловая, поселки Мордвес, Одоев, село Крапивна и многие другие населенные пункты.

БеловВ декабре 1941 г. делегация трудящихся г. Тулы приезжала в 1-й гвардейский кавкорпус. От имени жителей города и области члены делегации горячо благодарили гвардейцев за освобождение от гитлеровского ига. Кавалеристы обещали мужественно сражаться с ненавистным врагом. Делегаты-туляки привезли новогодние подарки бойцам и командирам: гармони, баяны, самовары. Генералу Белову лично были вручены тульский самовар и снайперский карабин системы Токарев. Присланный карабин, отлично сделанный тульскими умельцами-оружейниками, Павел Алексеевич вручил одному из лучших стрелков корпуса. Потом он передавался «по наследству» самому меткому снайперу. Из этого карабина было уничтожено за годы войны около 200 фашистов. Теперь он хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

Сейчас на въезде в районный центр пос. Одоев на берегу р. Упы стоит памятник в виде конной фигуры советского кавалериста. Это памятник конногвардейцам генерала П.А. Белова, внесшим огромный вклад в разгром врага на тульской земле Многие из них погибли в тех тяжелых боях. В составе корпуса сражались и наши земляки Автор памятника - тульский скульптор А.И. Чернопятов.

Во второй половине 1942 г. Павел Алексеевич был назначен командующим 61-й армией, полки которой победоносно провел от Орла до Берлина.

С любовью и гордостью отзывались солдаты и офицеры о П.А. Белове. Смелость замыслов, решительность и настойчивость в их выполнении - вот что было характерно для тех операций, которые он проводил. Павел Алексеевич стремился беречь людей, учил своих подчиненных воевать расчетливо, избегая шаблонов.

Мужество и героизм Белова в годы Великой Отечественной войны были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями.

После войны генерал-полковник Белов командовал войсками ряда военных округов, а в 1955-1960 гг. возглавлял Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Лишь на седьмом десятке, когда начало сдавать здоровье, Павел Алексеевич вынужден был уйти в отставку.

П.А. Белов умер в Москве 3 декабря 1962 г.

наверх


улица Маршала Захарова

(названа 12.01.1984 в честь маршала Советского Союза Захарова Матвея Васильевича (5(17).08.1898-31.01.1972).

ЗахаровЗахаров Матвей Васильевич. Родился 17 августа 1898 года в деревне Войлово ныне Старицкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1917. В Советской Армии с 1918. В апреле 1917 вступил в Красную Гвардию, участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково при подавлении мятежа Керенского - Краснова. В 1918 окончил Пегроградские артиллерийские курсы, в 1919 году - Высшую московскую школу штабной службы, в 1924 - Харьковские повторные курсы комсостава. В годы Гражданской войны командовал артиллерийской батареей и дивизионом. Принимал участие в обороне Царицына, и боях на Ставрополыцине, Дону и Северном Кавказе.

Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1933 году, Военную академию Генштаба в 1937 году. Командовал стрелковым полком (1935 г.), был начальником штаба Ленинградского военного округа (1937 г.), помощником начальника Генерального штаба РККА (1938 - 1940 гг.), начальником штаба 12-й армии, освобождавшей Бессарабию и Северную Буковину. C июля 1940 начальник штаба Одесского военного округа.

За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Этот шаг генерала Захарова позволил заранее привести войска в полную боевую готовность и в первые дни войны успешно отражать натиск фашистских сил и наносить им значительный урон. Основываясь на данных разведки, Захаров предвидел, что вторжению будет предшествовать удар по аэродромам. Поэтому он настоял на срочном перебазировании самолетов. И в ночь на 22 июня 1941 г. фашистские бомбы обрушились на пустое место.

Захаров

В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба 9-й армии, начальником штаба главкома Северо-Западного направления (с июля 1941), штабов Калининского (с января 1942), Резервного и Степного (апрель - октябрь 1943), 2-го Украинского (октябрь 1943 - июнь 1945) и Забайкальского фронтов (во время войны с Японией).

Успешно разработали более 20 фронтовых наступательных операций, среди них такие, как Белгородско-Харьковская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская и др. Один из опытнейших штабных командиров, Захаров в совершенстве владел методами управления крупными войсковыми объединениями. О продуманности и тщательности работы Захарова свидетельствует случай, когда пленные гитлеровские штабисты приняли составленную под его руководством карту немецкой обороны за копию своей. Это было после успешно проведенной Ясско-Кишиневской операции.

Звание Героя Советского Союза генералу армии Захарову Матвею Васильевичу присвоено 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования по руководству операциями против немецко-фашистких захватчиков и японских милитаристов.

Захаров

После войны в 1945-49 и 1963-1964 годах начальник Военной академии Генштаба. С 1949 по 1952 - начальник ГРУ. С 1952 - главный инспектор Советской Армии, затем командующий войсками ПВО, главнокомандующий Группы советских войск в Германии. В 1960-1963 и 1964-1971 - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первый заместитель министра обороны СССР. Профессор (1948). Маршал Советского Союза (1959). С 1971 года в Группе генеральных инспекторов.

C 1961 года член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4-8-го созывов.

Второй медали "Золотая Звезда" маршал Захаров М.В. удостоен 22 сентября 1971 за мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Советского государства, и заслуги в строительстве и укреплении ВС СССР.

Герой ЧССР. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 степени, 2 орденами Кутузова 1 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, Красной Звезды, медалями, почетным оружием, а также иностранными орденами.

Умер 31 января 1972 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст установлен в г. Старица Тверской области. Имя маршала Захарова носит Рязанское высшее военное командное училище связи.

наверх ↑


улица Баженова

(названа в 05.04.1965 году)

БаженовУлица Баженова названа в честь Баженова Василия Ивановича - русского архитектора, рисовальщика, теоретика архитектуры и педагога, академика Академии художеств, вице-президента Академии художеств.

Баженов Василий Иванович получил первоначальное образование в Славяно-греко-латинской Академии в Москве. Затем учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского (1753-1755 гг.), в Московском университете (1755 г.) и в Академии художеств (1758-1759 гг.). Во время учебы работал помощником архитектора С.И.Чевакинского при постройке Николаевского морского собора. В сентябре 1759 г. был отправлен для продолжения образования в Париж, где обучался в Школе изящных искусств. В 1762-1764 гг. посетил Италию.

В 1765 г. по возвращении в Петербург, получил поручение строить Каменно-островский дворец, однако составленный им проект не был реализован. С 1768 г. главный архитектор артиллерийского ведомства с чином капитана. В этой должности спроектировал и построил в Петербурге здание арсенала на Литейной улице, уничтоженное пожаром в 1917 г.; здание Окружного суда; построено в 1768-1769 гг. Широтой градостроительного замысла отмечен его проект (1767-1775 гг.) дворца для Московского Кремля (с одновременной реконструкцией всего ансамбля и Красной площади). Этим проектом (деревянная модель хранится в Научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В.Щусева) Кремль превращался в грандиозный общественный форум с главной овальной площадью, к которой сходились основные радиальные улицы Москвы. Однако в 1775 г. воплощение проекта было прервано по повелению Екатерины II. Такая же судьба постигла и Царицынский дворец в Москве, который он начал строить в 1775 г. Летом 1785 г. императрица посетила работы по сооружению дворца и, найдя его мрачным, повелела прекратить постройку. Баженов не получил другого назначения и, оставшись без средств к существованию, открыл в Москве Архитектурную школу и занялся частными заказами. Свои градостроительные идеи ему удалось осуществить в ряде построек в Москве: дом Пашкова (1784-1786 гг.; ныне старое здание Российской государственной библиотеки), дом Долгова (1-я Мещанская, ныне проспект Мира, 1770 г.); колокольня и трапезная церкви Всех скорбящих (Большая Ордынка, 1783-1790 гг.) и дом Юшкова (Мясницкая, 1780-е гг.). В этих постройках праздничное богатство пластической разработки фасадов сочетается с гармонически ясной и логически продуманной соразмерностью всех частей здания.

Дом Пашкова, МоскваВ 1792 г. Баженов был вновь принят на службу, теперь по адмиралтейств-коллегии, и перенес свою деятельность в Петербург. В этот период им были спроектированы и построены инвалидный дом на Каменном острове с церковью Иоанна Предтечи, дворцы в Павловске и Гатчине, а также разные специальные постройки для флота в Кронштадте. После вступления на престол Павла I по его поручению архитектор спроектировал Михайловский замок (строился в 1797-1800 гг. архитекторами В.Ф. Бренна и Е.Т. Соколовым).

Был избран профессором Академии Св.Луки в Риме и членом академии художеств в Болонье и Флоренции. Действительный статский советник (1796 г.). Награжден орденом Св.Анны 2-го класса (1796 г.).

Именем В.И. Баженова в 1965 г. названа улица (бывшая Крестьянская улица) в районе Орехово-Борисово.

наверх ↑