RSS

На юге Москвы работают несколько клубов, в которых обучают игре в шахматы

16:00 29.07.2016
Игра в шахматы в ЮАО

В Южном округе работают больше десяти шахматных клубов для детей и взрослых. Они открыты почти в каждом районе, также регулярно проводят турниры и соревнования по этому виду спорта. А еще на юге Москвы, в Нагатино-Садовниках живет один из лучших шахматистов города Олег Ветер. Подробнее об этом узнаете из нашей рубрики «Спорт в ЮАО».

Шахматы – это искусство. Комбинации фигур на доске называют шахматной поэзией, а игрока – шахматным композитором. История этой игры насчитывает не менее полутора тысяч лет, а возможно и больше. Изобретённые в Индии в V—VI веке шахматы завоевали мир, став неотъемлемой частью нашей культуры.

Наука. Да, это интеллектуальная сложная игра, требующая развитого логического мышления и анализаторских способностей. Шахматы имеют четкую теорию, как любой научный предмет. Благодаря этому «королевская игра» остается интересной нам на протяжении многих веков. Одна из главных задач в игре – победа над противником. Поэтому шахматы – это еще и…

Спорт. Состязание умов, упорное и напряженное противоборство двух соперников. Шахматы относят к индивидуальным игровым видам спорта. Помимо владения теорией необходимы немалые физическая и психологическая выносливость, так как квалифицированным спортсменам приходится участвовать в соревнованиях, порой длящихся почти сутки. К слову, самая длинная партия в истории состоялась в 1989 году в Белграде, в ней приняли участие известные шахматисты Горан Арсович и Иван Николич. Длилась она целых 20 часов 15 минут непрерывно, закончилась ничьей, а гроссмейстеры сделали в общей сложности 269 ходов. В 1999 году игра была признана Олимпийским комитетом.

В районе Нагатино-Садовники живет один из лучших шахматистов города Олег Ветер. В прошлом месяце он одержал победу в Открытом турнире по шахматам, обойдя международных мастеров игры.

Олег Григорьевич – пенсионер, член команды шахматистов местного центра спорта и досуга «Садовники», а также представитель сборной района на окружных и городских соревнованиях. Его товарищи часто шутят: «Фамилия Олегу Григорьевичу дана не просто так – он, как ветер, сносит одного противника за другим на турнирах».

Олег Григорьевич увлекается этой игрой уже более 30 лет. По его словам, секрет успеха – в каждодневной тренировке, ведь шахматы – это спорт.

«Шахматы – это труд упорный и настойчивый, поэтому регулярно, несмотря ни на что, я тренируюсь», — рассказал Олег Григорьевич.

А недавно в Южном округе отметили Международный день шахмат. В минувшую субботу гости музея-заповедника «Царицыно» соревновались с именитыми гроссмейстерами, а также познакомились с секретами других интеллектуальных игр (го, сёги).

На поляне перед Большим дворцом прошли конкурсы по решению шахматных задач, на гигантском поле с огромными фигурами устроили командные матчи по большим шахматам, а зрители наблюдали сеансы одновременной игры с гроссмейстерами.

«Радует, что у нас так много людей увлекаются шахматами, причем не только взрослые, но и дети. Понравилось, что на праздник люди приходили семьями, болели за своих родственников, это так приятно!», — рассказала международный гроссмейстер Мария Фоминых, представлявшая на пикнике Русскую шахматную школу.

Адреса шахматных клубов в ЮАО

Шахматный клуб в центре досуга и спорта «Энергия.RU»
Адрес: Сумской проезд, дом 5, корпус 3 (станции метро «Чертановская», «Южная»)
Телефоны: 8 (495) 312-03-90, 8 (495) 502-60-05.
Студия шахмат в детском развивающем клубе «Ладушки»
Адрес: Шипиловский проезд, дом 39, корпус 2 (станции метро «Орехово», «Домодедовская»)
Телефон: 8 (925) 974-48-04.
Клуб «Шахматное королевство» и его филиалы:
Адрес: улица Лебедянская, дом 24-1 (станции метро «Царицыно», «Домодедово», «Орехово»)
Телефон: 8 (915) 336-19-87

Адрес: Загородное шоссе, дом 9-1 (станции метро «Тульская», «Ленинский проспект», «Нагатинская»)
Телефон: 8 (915) 336-1987

Адрес: проспект Андропова, дом 38 (станции метро «Коломенское», «Каширская», «Нагатинская», «Автозаводская»)
Телефон: 8 (915) 336-1987

Адрес: улица Ключевая, дом 10 (станции метро «Борисово», «Алма-Атинская»)
Телефон: 8 (915) 336-19-87

Адрес: улица Севанская, дом 13 (станции метро «Царицыно», «Кантемировская», «Орехово»)
Телефон: 8 (915) 336-1987.
Шахматный клуб «Ладья»
Адрес: улица Шипиловская, дом 62, корпус 1
Телефон: 8 (495) 395-53-54.
Шахматный клуб «Гарде» в центре досуга и спорта «Садовники»
Адрес: Нагатинская набережная, дом 14, корпус 4
Телефон: 8 (499) 617-28-57.

BjC35teSI9gsYkcP-6_TCMветер

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати