RSS

Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

13:02 26.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: Реконструкция станций позволит улучшить качество воды
Мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре Рублевской станции водоподготовки, строящегося озоносорбционного блока и станции озонирования, сообщил о том, что качество питьевой воды в Москве постоянно растет.

Собянин отметил, что власти работают над улучшением качества воды для жителей Москвы и надежности водоснабжения, а также проводят работы по реконструкции действующих станций. Так, на Рублевской станции строится блок озоносорбции, который позволит в разы улучшить качество воды. При этом охватится еще и половина территории Северной станции.

Как сообщил Собянину президент группы компаний «Аркс» Д. Симарев, строительные работы по отделке и монтажу оборудования запланировано завершить до конца года.

Интересно узнать, что метод озоносорбции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые затем удаляются путем поглощения сорбентом, в качестве которого используется порошкообразный или гранулированный активный уголь. Использование метода озоносорбции позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Данный метод не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Напомним, что Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 года и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн. человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тыс.куб.м. воды.

Централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем. Ежесуточно потребителям подаётся 3 млн. куб. м воды, из которых 40% приготавливается с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации.

Подготовка питьевой воды осуществляется на 4 станциях водоподготовки общей проектной мощностью 6,4 млн. куб.м в сутки: Рублевской, Северной, Восточной и Западной. Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати