RSS

На пригородных платформах в ЮАО в предновогодние дни будут останавливаться дополнительные поезда

18:12 14.12.2016
Московские электрички

Столичные электрички перешли на новый режим работы. В расписании появились дополнительные поезда, внесены коррективы во многие маршруты следования. В нашей рубрике «Транспорт в ЮАО» мы расскажем, какие изменения и сюрпризы ждут пассажиров Московской железной дороги в предновогодние дни.

Пригородные электрички

Европейские города традиционно переходят на новое, предрождественское железнодорожное расписание во второе воскресенье декабря. РЖД начали следовать этому примеру сравнительно недавно. Еще несколько лет назад расписание электричек менялось лишь дважды в год – в преддверии дачного сезона и с его окончанием.

В 2016 году руководство ЦППК приняло решение увеличить количество поездов в часы-пик. Изменения произошли на всех десяти направлениях: Ленинградском, Киевском, Белорусском, Павелецком, Курском, Рижском, Савеловском, Ярославском, Казанском и Горьковском.

Жителям Южного округа стоит иметь в виду, что в вечерние часы по будням на Павелецком направлении железной дороги будет курсировать один дополнительный поезд, в выходные – восемь составов. Назначены электропоезда «Москва-Бирюлево» (отправление в 17:56) и «Бирюлево – Москва» (отправление в 18:43).

Удлиняются маршруты следования экспрессов. Так, электропоезд «Шаховская – Москва-Рижская» (отправление в 6:01) будет следовать до «Царицыно». По рабочим дням теперь курсирует дополнительный состав «Царицыно – Нахабино» (отправление в 09:45). Кроме того, поезда будут чаще останавливаться на станциях, удобных для пересадки на МЦК – это «Окружная», «Северянин», «Фрезер», «Карачарово» и «Тестовская».

Поезда дальнего следования

В конце декабря – начале января из Москвы в различные регионы России отправятся 395 дополнительных поездов, сообщает пресс-служба МЖД. Они будут курсировать с 23 декабря по 10 января. Пик перевозок выпадет на предпраздничные дни: 29 декабря с московских вокзалов уйдет 182 поезда, из которых 36 дополнительных, а 30 декабря – 202 поезда, из них дополнительных – 52.

Новинки столичных вокзалов: инфостойки

До конца текущего года на трех столичных вокзалах: Ленинградском, Казанском и Павелецком – откроются информационные стойки. Желающие смогут с их помощью узнать путь до ближайшей станции метро, заказать услуги носильщика, приобрести билет в автомате и др.

В 2017 году справочные заработают на оставшихся шести вокзалах Москвы. Там же можно будет получить бесплатные бумажные карты (сейчас они в разработке), чуть позже схемы появятся в электронном виде на интерактивных панелях. Стойки оформят в фирменных цветах РЖД.

Новинки столичных вокзалов: мобильные библиотеки

Портал «Транспорт сегодня» сообщает, что в декабре на трех московских вокзалах (Белорусском, Казанском и Павелецком) появились «мобильные библиотеки». На их территории установили 15 конструкций, где пассажиры могут скачать электронные книги посредством QR-кода. Желающие попадают на сайт «Книга в дорогу», где могут выбрать одну из 150 книг российских и зарубежных авторов: от Стивена Кинга до Виктора Пелевина и Дарьи Донцовой.

Проект появился в результате сотрудничества ОАО «РЖД» и Российского книжного союза. Планируется, что в следующем году «Мобильные библиотеки» установят на вокзалах других городов-миллионников.

Отметим, что скачать книгу можно и в столичной подземке – на станциях «Динамо», «Красные ворота» и «Белорусская» (радиальная) размещены специальные плакаты с QR-кодами, ведущими на интернет-ресурс «Библиотека московского метрополитена».

Wi-Fi

Для тех, кто предпочитает чтению серфинг в Интернете, также есть приятная новость – до конца этого года электрички и поезда Московского центрального кольца войдут в единую городскую сеть Wi-Fi. Полный запуск бесшовной зоны, которая соединит метро, наземный транспорт, МЦК, «Аэроэкспресс» и пригородные поезда, запланирован на весну 2017 года. Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил, что Интернет будет работать для пассажиров на протяжении всего пути, вне зависимости от количества пересадок.


Фото: Агентство новостей "Москва"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати