RSS

Собянин: В детских кружках и секциях занимаются 840 тыс юных москвичей

11:36 27.01.2017

204127(3).jpg

Во время посещения мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об открытии новых секций и образовательных кружков для детей в Москве. Напомним, что строительство Центра детского творчества «Театр на набережной» недавно завершилось.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил собравшихся преподавателей и юных артистов с открытием театра во время посещения Центра. Количество различных образовательных и развивающих организаций для детей увеличилось практически в 2 раза. Одним из таких мест стал «Театр на набережной. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Причиной быстрого развития в сфере образования для детей Мэр Москвы Сергей Собянин назвал расширение и увеличение числа школ на территории Москвы.

Напомним, что Центр детского творчества "Театр на набережной" был основан в 1980 г. группой молодых энтузиастов под руководством Федора Владимировича Сухова, бессменного художественного руководителя и главного режиссёра театра. Первыми юными артистами театра стали ученики общеобразовательной школы № 23.

Через год театр переехал в ныне занимаемые помещения в жилом доме по адресу: Фрунзенская набережная, д.48.

С 1988 г. театр-студия "На набережной" работал в составе Дома пионеров и школьников Ленинского района Москвы.

В 1994 г. было создано самостоятельное учреж­дение Детско-юношеский театральный творческий центр "На набережной" в системе Департамента образования города Москвы. В 2014 г. учреждение перешло в ведение Департамента культуры.

В основе творческой концепции театра лежит сод­ру­жество взрослых и детей, совместно работающих над спектаклями.

Театр реализует образовательные и развивающие программы, проводит тренинги и мастер-классы в сфере театрального искусства. Наиболее популярные программы – театральные игры (программы игровой импровизации среди детей, не знакомых между собой) и образовательный театр (сценическая речь, пластика и движение, постановка спектакля).

В репертуаре "Театра на набережной" более 30 спектаклей. В среднем каждый сезон проходит до 5 премьер. Занятия по будням начинаются после 15:00, в выходные – с 10:00. Заканчиваются занятия не позже 20:00.

В 2014 г. для "Театра на набережной" было подобрано дополнительное помещение площадью 755 кв.м, находящееся в непосредственной близости от "старой" сцены (на 1-2 этажах жилого дома по адресу: улица Хамовнический Вал, д.2).

По указанию Мэра Москвы Сергея Собянина капитальный ремонт дополнительного помещения был проведен в июле 2015-августе 2016 гг., как часть работ по благоустройству Фрунзенской набережной и Хамовнического Вала в рамках программы "Моя улица".

В ходе капитального ремонта были выполнены:

· замена межэтажного перекрытия;

· перепланировка помещений с устройством перегородок;

· усиление колонн;

· устройство 5 лестничных маршей;

· окраска стен;

· замена 25 оконных и 63 дверных блоков;

· замена инженерных систем (системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации);

· установка 4 систем приточно-вытяжной вентиляции и 14 кондиционеров.

С целью обеспечения безопасности были установлены охранная противопожарная сигнализация, система управления контролем доступа, 28 камер видеонаблюдения.

На 1 этаже обустроены помещения охраны, касса, гардероб, раздевалки для мальчиков и девочек, помещения практических занятий, душевые и санузлы, в т.ч. для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фойе площадью 173 кв.м оборудовано раздвижными складными перегородками с возможностью трансформации в эстрадный зал. Выполнено устройство сцены и зрительного зала на 60 мест.

Театр оснащен современным световым и звуковым театральным оборудованием, а также проектором. Установлено механическое оборудование, в т.ч. подъемные механизмы (4 лебедки сцены, 2 комплекта сценических подъемов).

На 2 этаже (антресоль) размещены преподава­тельская, режиссерская, комната админист­ратора, мастерская по реквизиту, диммерная, антре­соль­ные площадки, рубка режиссера, монти­ровочная.

Проведено благоустройство прилегающей к театру территории и ремонт фасада здания.

Проектировщик – ООО "Три-Д".

Подрядчик – ООО "ДКР Строй".

В настоящее время в "Театре на набережной" обучаются 128 детей (в т.ч. 100 детей на бесплатной основе), включая:

· младший уровень (7-10 лет) – 16 человек;

· средний уровень (11-14 лет) – 70 человек;

· старший уровень (15-17 лет) – 42 человека.

В 2017 г. планируется сыграть 100 спектаклей. Ожидается, что их посетят порядка 5 тыс. зрителей.

В планах театра – открыть новые направления обучения и увеличить число обучающих до 300-400 детей. Число спектаклей должно вырасти с 2-3 до 4-5 в неделю на 2 площадках.

Стоит отметить, что кружки и секции дополнительного образования детей в Москве работают при школах и в специализированных учреждениях (центрах детского творчества, музыкальных, художественных школах) департаментов образования, культуры, префектур административных округов и других органов исполнительной власти. Значительное число кружков работает при музеях, театрах, промышленных предприятиях.

Кроме того, действует разветвлённая сеть частных центров дополнительного образования детей.

Начиная с 2013 г. в Москве организована единая электронная запись детей в секции и кружки. Портал государственных услуг Москвы предоставляет родителям полную информацию обо всех программах, реализуемых в городской системе дополнительного образования.

По данным электронной записи, всего открыто свыше 120 тыс. различных кружков и секций, в которых занимаются около 840 тыс. детей (если ребенок занимается в 2 и более кружках, он учитывается в электронной системе 1 раз).

Порядка 75% городских кружков и секций являются бесплатными.

По сравнению с 2012 г. общее число детских кружков/секций и посещающих их детей выросло примерно в 2 раза. Главным образом, это произошло за счет расширения работы школьных кружков.

Крупнейшей городской системой дополни­тельного образования детей является система Департамента образования города Москвы. В более чем 700 школах и центрах детского творчества занимаются более 810 тыс. детей.

В системе Департамента культуры города Москвы действует 155 образовательных учреждений, включая 142 учреждения дополнительного образ­ования детей (78 детских музыкальных школ, 3 объединенных детских школ искусств, 3 детских музыкально-хоровых школы, 14 детских художественных школ, 40 детских школ искусств, 1 детская хореографическая школа, 3 центра детского творчества). В них обучается около 96 тыс. человек.

В системе Департамента социальной защиты работает Центр творчества "На Вадковском", где занимаются 4 277 детей в возрасте от 3 до 17 лет.

В учреждениях дополнительного образования префектур административных округов занимаются свыше 9,5 тыс. детей.

Расширению возможностей для получения дополнительного образования в Москве способствует:

· созданию в школах профильных медицинских, инженерных и кадетских классов, программа обучения в которых включает блоки, выходящие за рамки базовой школьной программы;

· возрождению станций юных техников на базе колледжей и учреждений дополнительного обра­зования, дающих возможность получить дополни­тельное образование технической и естественно­научной направленностей на высокотехнологичной базе и высоком профессиональном уровне;

· открытию межшкольных межрайонных предметных кружков для одаренных и высокомотивированных школьников, включая математические кружки для победителей и призеров олимпиад;

· созданию детских технопарков Кванториум в действующих технопарках Москвы;

· созданию центров технологической поддержки образования – пунктов коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию на основе сетевого партнерства вузов, школ, колледжей;

· расширению сотрудничества с частными компаниями, предоставляющими услуги допол­нительного образования.

Кроме того, в целях мотивации детей, подростков и молодежи к расширению спектра получаемых знаний, компетенций и навыков и к осознанному выбору жизненного пути реализуются крупные городские просветительские проекты:

· «Университетские субботы» – лекции, мастер-классы и экскурсии в ведущих вузах Москвы (за 3 года в проекте приняли участие более 220 тыс. человек);

· «Профессиональная среда» – знакомство с учреж­де­ниями профессионального образования (за 3 года – 37 тыс. человек);

· «Субботы активиста» – мероприятия для учащихся, интересующихся вопросами управления и самоуправления в образовании (за последний учебный год – свыше 2 тыс. человек).

ФОТО: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати