RSS

Собянин: При расселении пятиэтажек обязательно учтут интересы жителей

17:01 23.02.2017
При расселении пятиэтажек в Москве будут учтены интересы жителей - Собянин

В Москве начнется новая, еще более масштабная кампания по сносу пятиэтажных домов. Мэр Сергей Собянин написал в своем официальном аккаунте в «Твиттере», что новое жилье гражданам будет предоставляться поблизости от их предыдущего места жительства, как правило – в том же районе.

«Ни на какие выселки людей отправлять не будут», – заявил Сергей Собянин. Мэр Москвы добавил также, что включение квартала в программу сноса будет проходить с согласия его жителей.

Напомним, новая программа сноса пятиэтажек затронет около 1,6 миллионов жителей столицы. За последние двадцать лет власти Москвы практически полностью снесли аварийные «хрущевки», предоставив новое комфортное жилье 350 тысячам москвичей. Но в программу попали далеко не все дома, возведенные в советскую эпоху и исчерпавшие срок своей службы. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что реализация новой программы потребует внесения ряда изменений в программу капремонта, адресную инвестпрограмму, городской бюджет и др.

Вопрос о создании новой программы сноса столичных пятиэтажек обсуждался на встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда столицы вместо его капитального ремонта.

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 миллиона горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 миллионов квадратных метров.

Существующая программа расселения и сноса домов первого этапа индустриального домостроения завершена на 96 процентов. Снесено 1649 пятиэтажек. Осталось снести 73 дома. Новые квартиры благодаря программе получили свыше 350 тысяч москвичей — почти 162 тысячи семей. Завершение первой программы планируется в 2017–2018 годах.

Мэр Москвы отдал распоряжение Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов, а комплексу городского хозяйства — внести изменения в программу капитального ремонта с учётом программы реновации пятиэтажек.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати