RSS

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

17:55 04.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Объем аварийного жилья по России в ближайшие 10–15 лет удвоится без программы реновации в Москве, сообщил Сергей Собянин на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

«Действительно, это насущная проблема. Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет», – рассказал Сергей Собянин.

По его словам, инициаторами программы выступили сами москвичи, проживающие в таких пятиэтажках.

«Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда», – объяснил мэр Москвы.

Он отметил, что московские власти работают в диалоге с Государственной думой, чтобы принять взвешенное законодательство по программе.

Напомним, что еще 21 февраля текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Московские власти подготовили проект реновации жилья в столице, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилья начнется 15 мая на электронном портале «Активный гражданин». Участникам голосования придется пройти не стандартную регистрацию. Для чистоты опроса голосующие должны будут указать ФИО, номер СНИЛС и другие личные данные. Такие меры предприняли для того, чтобы в голосовании смогли принять участие только те жители города, которые в реальности проживают в старых хрущевках.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати