RSS

В библиотеке отметили юбилей Марины Тенишевой

12:26 13.04.2018
Литературно-музыкальный вечер «Хранительница русской старины»
Юбилей русской дворянки, общественного деятеля, художника-эмальера, педагога, мецената и коллекционера Марины Тенишевой отметили в библиотеке №147 в четверг, 12 апреля. 

Литературно-музыкальный вечер назвали «Хранительница русской старины».
Провела лекцию Елена Малыгина, которая рассказала посетителям о непростой судьбе Марины Клавдиевны.
- Тенишева – основательница Музея русской старины в Смоленске, - отмечает в беседе с редактором газеты «Борисовские пруды» сотрудница библиотеки №147 Светлана Батухтина, - Эта женщина сумела вернуть к жизни многие народные промыслы: вышивание, резьбу по дереву, керамику и другие художественные техники. Мария Клавдиевна была знакома с такими выдающимися деятелями искусств, как Врубель, Рерих, Серов, Репин, Рубинштейн, Чайковский, Дягилев и другие. Она строила в своих имениях общеобразовательные и сельскохозяйственные школы, открывала ремесленные училища, рисовальную школу в Петербурге.
У Марии Тенишевой была непростая судьба: после революции 1917 года ей пришлось эмигрировать в Париж, где она раскрыла себя в роли художника-эмальера. Ее работы раскупались моментально.
- Мы также рассказали ребятам об усадьбе Талакшино, где и жила Марина Клавдиевна. Читатели увидели короткометражный фильм «Достояние республики. Усадьба «Талашкино». На телевизионном экране мы показали фотографии ее близких и друзей, виды мест, где она проживала, изделия, которые создавались в ее мастерских.
В завершение вечера для посетителей литературно-музыкальной гостиной прозвучали «Вальс цветов» Чайковского, «Вальс» Аренского, «Элегия» Рахманинова и «Меланхолический вальс» Даргомыжского.

Фото предоставила Светлана Батухтина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати