RSS

Классы опасности отходов

16:50 29.02.2020
Федеральный закон № 89-ФЗ определяет 5 классов опасности отходов. Для каждого из классов установлены свои нормы и предельно допустимые концентрации в атмосфере, летальные дозы, а также диапазоны острого и хронического влияния. В свою очередь наибольший вред наносят вещества 1 группы, а отходы 5-го класса, практически не оказывают негативных воздействий.


Первый класс

Первый класс включает в себя самые опасные отходы, такие как: градусники, ртутные и люминесцентные лампы, гальванические элементы, манометры, барометры и прочие. Помимо ртутьсодержащих предметов к утильсырью первой группы относятся предметы, содержащие в своем составе: мышьяк, креозол асбестовую пыль и некоторые другие опасные вещества. Особой опасностью они обусловлены своей повышенной концентрацией в атмосфере воздуха (в особенности в крупных городах,), что в свою очередь ведет к значительному ухудшению жизни населения. Согласно действующему экологическому законодательству, подобные отходы должны быть утилизированы особым образом и подлежат хранению в специально оборудованных складах.

Второй класс

Чаще всего ко второму классу относятся аккумуляторные батареи, которые включают в себя как автомобильные батареи, так и обычные хозяйственные батарейки. Входящие в их состав свинец и кислота пагубно влияют на окружающую среду. Помимо этого ко второй группе относят отходы крупных промышленных предприятий, содержащие кислоты, щелочи, свинец, а также отходы от переработки нефтепродуктов.

Третий класс

Третий класс наносит более умеренное воздействие на окружающую среду. Пагубное влияние на природу может быть нейтрализовано самой природой примерно за десять лет. К третьему классу отходов чаще всего относят отходы масельного и фильтрового хозяйства. Масла, попадая в атмосферу нейтрализуются частично . Оставшиеся соединения наносят вред почве и водным ресурсам,а при сжигании происходит загрязнение воздуха. Помимо вышеуказанных предметов, к отбросам среднего класса относятся медные предметы, ацетон, цементную и табачную пыль.

Четвертый класс

Отходы четвертого класса представляют более низкую опасность для окружающего мира. Природа сама справляется с переработкой таких отходов за какие то 3 года. Четвертая группа включает в себя: нефтесодержащие отходы, строительный мусор, древесные отходы с пропиткой, макулатуру остатки старой мебели и прочее.

Пятый класс

Пятый класс опасности отходов считается самым безопасным. Такой мусор можно утилизировать на общую свалку, однако некоторые составляющие целесообразней отдавать в переработку. В большинстве своем к отходам пятого класса относят: бумагу, натуральную древесину, стеклянные и пластиковые изделия, пищевые отходы и другие. Утилизация мусора 5 класса осуществляется в специально оборудованных полигонах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати