RSS

Непокоренные

15.04.2014

В канун 69-й годовщины освобождения узников фашистских концлагерей , 10 апреля, в районе Орехово-Борисово Северное ЮАО г. Москвы в клубе «Ветеран» (по адресу : Каширское шоссе, дом 94, корпус 4) прошло торжественное мероприятие для членов благотворительного общества инвалидов «Дети узников концлагерей второй мировой войны» , с участием депутата Московской Городской Думы Степана Орлова и представителей Партии «Единая Россия».

Открывая торжественное мероприятие, Степан Орлов поздравил уважаемых членов общественной организации с 69-й годовщиной освобождения узников фашистских концлагерей и приближающейся 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. В своем выступлении он отметил, что 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв, этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии. Мы обязаны помнить о трагедии Великой Отечественной Войны – трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, их здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». Кроме этого сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. Всего в концлагерях погибло около 5 миллионов советских граждан.

Руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» Екатерина Кленевская продолжила выступлении депутата, отметив, что сегодня мы говорим о том, что за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошло более 20 миллионов человек из 30 стран, 12 миллионов не дожили до освобождения. Более десяти лет, каждый год наши члены общественной организации – бывшие узники концлагерей, вспоминают эти исторические даты. Сегодня очень важно сохранить память о подвиге советского солдата, который освободил Европу и весь мир от коричневой чумы – фашизма, потому что все узники бережно хранят эту память и передают ее подрастающему поколению.

Помощник депутата, Татьяна Вежневец поздравляя детей концлагерей в своем выступлении отметила, что на груди у каждого присутствующего члена общественной организации на праздничном мероприятии гордо сияет медаль «Непокоренные». Автор медали «непокоренные» - Синкевич Михаил Ефимович, бывший узник концлагеря «Озаричи» , в настоящее время проживает в Южном округе. Вручают эту медаль с 2007 года тем, кому довелось не по своей воле находиться в концлагерях. Ее утвердили в геральдической палате при Президенте Российской Федерации за №309. Медаль «Непокоренные» символизирует, что дети концлагерей, бывшие узники фашизма относятся к самой пострадавшей категории, им пришлось прожить целый отрезок жизни не своей судьбой, порой, скрывая свое прошлое для того, чтобы учиться, потом найти достойную работу, жить и все время помнить то страшное время. Но это их не сломило. За плечами у них много свершений в послевоенные годы, самоутвержденный труд ради будущего, ради любимой Родины.

Руководители приемной депутата Московской Городской Думы Степана Орлова вручили председателю благотворительного общества «Дети узников концлагерей Второй Мировой войны» Раисе Васильевне Захаровой поздравительных сразу два адреса. Первый поздравительный адрес, уважаемой Раисе Васильевне – с днем ее рождения. Второй адрес – с теплыми душевными словами в адрес членов общества и искренними пожеланиями мира, добра и благополучия. Мы Россияне должны помнить, что среди узников фашистских концлагерей 5 миллионов были гражданами Советского Союза. 11 апреля во многих городах России, странах СНГ и Балтии на площади выйдут бывшие узники, дожившие до наших дней. К ним присоединятся тысячи молодых людей, чтобы отдать дань уважения подвигу тех, кто прошел все круги ада и чтобы вспомнить имена погибших в фашистских застенках.

Их память Екатерина Кленевская попросила почтить минутой молчания. От участников мероприятия звучали слова признательности всем людям, вынесшим на своих плечах тяготы войны в концлагерях. Все поздравили Раису Васильевну с днем ее рождения. Звучала музыка и все собравшиеся на торжественном мероприятии пели песни военных лет, в том числе, по традиции и Бухенвальский набат. В честь 69-й годовщины освобождения узников фашистских концлагерей все участники мероприятия были приглашены на митинг: 11 апреля не поклонную гору к монументу «Жертвы фашизма».

Руководитель исполкома

Местного Отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Района Орехово-Борисово Северное ЮАО г. Москвы

Е.Ф. Кленевская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати