RSS

28-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

07.05.2014

30 апреля, в Культурном Центре «Авангард» состоялось торжественное мероприятие для членов общественных организаций участвующих в ликвидации последствий взрыва Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Именно, 26 апреля, в 1 час 23 минуты ночи серия мощных взрывов разрушила четвертый реактор ЧАЭС. Это событие было классифицировано по международной шкале ядерных инцидентов как авария седьмого, самого высокого уровня тяжести.

В торжественном мероприятии приняли участие депутат Московской Городской Думы Степан Орлов, Руководитель исполкома района «Орехово-Борисово Северное» Южного административного округа города Москвы Партии «Единая Россия» Екатерина Кленевская, председатели общественных организаций Южного округа столицы.

Степан Орлов в своем выступлении отметил, что, 28 лет назад, официальную информацию об аварии на ЧАЭС Совет Министров СССР обнародовал 29 апреля 1986 года, то есть через 3 дня после катастрофы. Тогда, непредсказуемая авария диктовала и действия по ликвидации, которые трудно было спланировать. Мешало и то, что все нормы и критерии в первые недели и месяцы были скрыты от населения и большинства государственных организаций, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Чернобыльская катастрофа глобального масштаба считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Воздействию радиации подверглись десятки тысяч гектаров лесов. Радиоактивному загрязнению подверглись реки Припять, Десна и частично Днепр.

Именно Вы, участники ликвидации последствий аварии, ценой своей жизни укрощали стихию. И только 14 декабря 1986 на ЧАЭС завершилось сооружение защитного "саркофага" над разрушенным четвертым энергоблоком.

Степан Орлов в своем выступлении отметил плодотворную работу организаторов по оказанию помощи и сплочению членов общественных организаций и вручил торжественно районным председателям общественных организаций грамоты и букеты цветов. Концертная программа с участием Народного артиста России Эдуарда Страхова порадовала ликвидаторов аварии знакомыми и любимыми музыкальными произведениями.

А в завершение встречи все участники торжественного мероприятия охотно сфотографировались на память.

Руководитель исполкома
района «Орехово-Борисово Северное»
ЮАО г. Москвы
Партии «Единая Россия»

Е.Ф. Кленевская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати