RSS

Последствия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву

12.05.2014

Вопрос: Каковы последствия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований?

Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" Правительству Российской Федерации было предписано обеспечить в 2012 г. внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, предусмотрев при этом, предоставление гражданам, прошедшим военную службу по призыву, преференций при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

Данное президентское поручение реализовано путем принятия Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", вступившего в силу с 1 января 2014 г.

В отечественное законодательство введено новое понятие: "гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований".

Учитывая, что законодательством о воинской обязанности призывной возраст в Российской Федерации установлен с 18 до 27 лет, всех граждан России мужского пола, достигших 27-летнего возраста, можно разделить на две большие группы:

Граждане мужского пола, достигшие возраста 27 лет:

1. Граждане, прошедшие (проходящие) военную службу

2. Граждане, не прошедшие военную службу (граждане, не прошедшие военную службу по призыву на законных основаниях; граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований)

К числу граждан Российской Федерации мужского пола, достигших 27-летнего возраста, не прошедших военную службу по призыву на законных основаниях относятся:

1) граждане, освобожденные от призыва на военную службу:

- признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

- проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

- проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

2) граждане, воспользовавшиеся правом на освобождение от призыва на военную службу:

а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

- военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

- граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;

3) граждане, не призванные на военную службу в связи с производством в отношении их дознания либо предварительного следствия или в связи с передачей в суд уголовного дела в отношении их;

4) граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в связи с признанием негодными к военной службе по состоянию здоровья;

5) граждане, не призванные на военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу;

6) граждане, не призванные на военную службу в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии.

Все остальные граждане, не относящиеся к перечисленным выше категориям, с 1 января 2014 г. официально именуются гражданами, не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

В частности, такой статус имеют молодые люди, которые до достижения 27-летнего возраста уклонялись от призыва на военную службу путем выезда на временное проживание за пределы Российской Федерации, выезда на другое место жительства в пределах России без извещения об этом военного комиссариата, неявки в военный комиссариат по вызовам, отказа от получения повестки и т.п. К этой же категории относятся граждане, не призванные на военную службу в связи с отбыванием наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, а также в связи с наличием неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления.

Статус "гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" приобретается не автоматически, а на основании заключения призывной комиссии, которое будет приниматься по достижении указанными лицами возраста 27 лет при зачислении их в запас. При этом на основании указанного заключения призывной комиссии в документы воинского учета такого гражданина (в военный билет) будет вноситься запись о том, что он не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Основное неблагоприятное для такого гражданина последствие заключается в ограничении его права на поступление на государственную гражданскую службу и муниципальную службу и ее прохождение.

Таким образом, граждане, у которых в документах воинского учета имеется запись о том, что они не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, будут получать отказ в случае подачи ими заявлений о поступлении на гражданскую или муниципальную службу.

Еще одна преференция гражданам, прошедшим военную службу по призыву, заключается в предоставлении тем из них, которые имеют высшее образование, преимущественного права зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати