RSS

Права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд

16.07.2014

Права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд защищены Конвенцией № 95 Международной организации труда от 08.06.1949 года «О защите заработной платы», гарантируются Конституцией Российской Федерацией и охраняются трудовым законодательством.

Вопросы оплаты труда в настоящее время решаются непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые самостоятельно определяют виды, системы, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала, что в свою очередь фиксируется в коллективных договорах, трудовых договорах и иных организационно-распорядительных документах (положениях, инструкциях, приказах и т.д.).

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы.

Прокуроры всегда отстаивали право граждан на своевременную и полную оплату труда, этому не теряющему своей актуальности вопросу уделяется приоритетное внимание и в настоящее время.

По результатам проведенных Нагатинской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2014 года проверок соблюдения законодательства в рассматриваемой сфере выявлено 30 нарушений закона, внесено 10 представлений об устранении вышеназванного законодательства, по результатам рассмотрения которых 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Четыре лица, в том числе и юридических, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

В суд направлено 5 заявлений в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ об обязании работодателей произвести выплату заработной платы на общую сумму 229 тысяч рублей, судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вмешательства прокуратуры работодателями полностью погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 1 000 000 рублей.

Поводами и основаниями для проведения прокурорской проверки и решения вопроса о предъявлении в суд заявления о взыскании заработной платы в интересах гражданина, является личное обращение последнего в прокуратуру о наличии перед ним задолженности по заработной плате или иным выплатам со стороны его работодателя.

Граждане, состоящие в трудовых отношениях с организациями, фактически осуществляющими свою деятельность на территории, поднадзорной прокуратуре, перед которыми имеется задолженность по оплате труда и которые желают взыскать имеющуюся задолженность в судебном порядке, вправе обратиться с заявлением на личный прием в Нагатинскую межрайонную прокуратуру по адресу: г.Москва, ул. Нагатинская, дом 6, в будние дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в пятницу до 16.45 часов, либо направить свое заявление с копиями имеющихся документов, подтверждающих трудовые отношения с организацией-должником, почтой по указанному адресу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати