RSS

Пресс-конференция на тему: «Жаркий пожароопасный период: пожарная безопасность и водные объекты»

24.07.2014

На этой неделе в здании Правительства Москвы состоялась пресс-конференция начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г.Москве Сергея Лысикова и заместителя руководителя территориального органа ГУ МЧС России по г.Москве Владимира Волкова на тему: «Жаркий пожароопасный период: пожарная безопасность и водные объекты».

Безусловно, лето-это тепло и солнце и, соответственно, часть жителей и гостей Москвы проводят свой досуг в лесопарковых зонах и у водоемов, не выезжая за территорию города.

В своих выступлениях руководители Главка МЧС обозначили главные проблемы летнего периода: загорания на открытых территориях и безопасность людей на водных объектах.

На сегодняшний момент на территории Москвы остались пригодными для купания (т.е. соответствие качества воды требуемым нормам) 4 зоны:

- Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3 на северо-западе столицы;

- озеро Белое в восточном округе;

- озеро Мещерское в западном округе.

Вахту на водоемах Москвы несут 75 спасателей и 50 водолазов. За прошедший год в пределах Москвы утонул 41 человек и 115 человек было спасено. В этом купальном сезоне утонули 22 человека. Основная причина гибели – купание в запрещенных местах, т.к. купающиеся не учитывают, что в неразрешенных зонах для купания дно может быть илистое, на дне может находиться арматура, бетонные блоки, металлические конструкции и прочее.

Владимир Волков озвучил потенциально-опасные места для купания:

- Джонгаровский пруд (22 утонувших);

- озеро Бездонное (18 утонувших);

- Бабаевский пруд (16 утонувших).

Особое внимание сказал он спасатели уделяют профилактике происшествий, где на пляжах работает система беспроводного интернет-информирования. В этом им помогают более четырехсот общественных организаций, включающих в себя: РОБСВОД, Всероссийский студенческий корпус спасателей и добровольных пожарных. Именно, с помощью их было проведено 150 занятий с детьми в летних городских лагерях и выявлено 386 детей, находящихся без надзора взрослых, у водоемов.

Разумеется, пляжей для желающих купаться в городской черте не хватает, поэтому дополнительно созданы мобильные пляжи, расположенные в парках Северного Тушино, Фили, Сокольниках.

Однако, хотелось бы напомнить нашим гражданам о том, что купание в фонтанах, какая бы жара не была, запрещено. В прошлом году сотрудниками полиции было выписано 188 протоколов за нарушение общественного порядка.

И в заключение, как отметил в своем выступлении Сергей Лысиков, культура безопасности нашего населения ближе к неудовлетворительной. Поэтому еще и еще раз призываем жителей Москвы – соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, на природе и безопасность на водных объектах.

Пресс-секретарь Управления по ЮАО

ГУ МЧС России по Г.Москве Еремина Наталья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати