RSS

Внимание, корь!

13.08.2014

В настоящее время отмечается значительный рост заболеваемости корью.

Интенсивность распространения коревой инфекции в текущем году связана с заболеваемостью детей от 0 до 17 лет. В основном болеют дети от 0 до 12 месяцев не привитые против кори по возрасту и дети от 1 года до 17 лет не привитые в связи с отказом родителей в том числе и по религиозным убеждениям.

Инфицирование больных корью происходит также при пребывании в других регионах России (Дагестан, Чечня) и за рубежом (Китай, Египет, Филиппины, Киргизия).

Случаи заболевания корью регистрируются и среди взрослого населения в возрасте от 20 до 50 лет. Все заболевшие не были привиты против кори. К сожалению, при проведении мероприятий в организованных коллективах, бытовых очагах, по месту работы заболевших медицинские работники сталкиваются с массовыми отказами от прививок, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Корь – острая вирусная инфекции, одна из самых контагиозных (заразных) среди инфекционных заболеваний. Заболеваемость корью опасна развитием тяжелых осложнений, которые нередко приводят к инвалидности и летальным исходам. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии, синдром крупа, воспаление среднего уха, энцефалит, приводящий к задержке умственного развития и стойкой потере слуха.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле.

Первыми признаками заболевания являются лихорадка, насморк, кашель, воспаление конъюктив. Затем, обычно на 4-5 день заболевания, появляется сыпь за ушами и на щеках, которая быстро распространяется на все лицо и шею, затем распространяется на все тело.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты населения от кори является вакцинация и ревакцинация. Детей в возрасте до 1 года может предохранить от заболевания корью грудное вскармливание, так как с молоком матери ребенку передаются защитные антитела против кори.

В России, как и в других странах, прививки детям против кори проводятся два раза: в 12 месяцев и в 6 лет перед поступлением в школу. В очаге инфекции прививки проводятся всем контактным с больным детям и взрослым без ограничения возраста (не привитым и не болевшим корью, а также привитым однократно). Лицам, имеющим медицинский отвод от прививок и детям до 1 года, контактным с больным корью вводится иммуноглобулин.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.01.2012 г. № 1, руководители всех предприятий, независимо от форм собственности, обязаны обеспечить вакцинацию работников в возрасте до 35 лет, не привитых живой коревой вакциной, или с неизвестным прививочным анамнезом и не болевших данной инфекцией. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или расположения организации, представить списки сотрудников до 35 лет, подлежащих прививкам.

Прививки против кори могут проводиться одновременно (в один день) с прививками против других инфекций. Случаев осложнений или необычных реакций на введение вакцины против кори не зарегистрировано.

Уважаемые жители округа!

Не отказывайтесь от проведения прививки против кори в соответствии с календарем профилактических прививок. Защитите себя и своего ребенка от этого тяжелого заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати