RSS

Социальная сфера — наш приоритет

25.08.2014
Социальная поддержка москвичей продолжает свое развитие во многих сферах. Кроме традиционных форм социальной защиты, внедряются новые адресные программы, направленные на решение проблем отдельных категорий москвичей. Продолжается и освоение новых форм соцобслуживания. Это дневные стационары для поддержания здоровья, отделения мобильной соцслужбы, оборудование тревожными кнопками квартир и другие. Районные центры соцобслуживания объединились в крупные территориальные центры, в ведомство департамента социальной защиты населения перешли многие стационарные учреждения для детей-сирот, детей-инвалидов. Перед всеми органами и учреждениями социальной защиты населения Москвы стоит задача по развитию семейных форм устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 г. реализуется пилотный проект по предоставлению жилья приемным семьям, принявшим на воспитание 5 и более детей-сирот, из которых не менее трех детей в возрасте старше 10 лет и/или дети-инвалиды. Ожидается, что на воспитание в семьи за год будут переданы как минимум 100 детей. Значительно расширился спектр государственных услуг, оказываемых клиентскими службами районных управлений социальной защиты населения в многофункциональных центрах (МФЦ).

Учитывая наибольшую подготовленность молодого поколения к использованию интернет-технологий и удаленного доступа для получения различных услуг, в электронный вид переведены услуги по социальной поддержке семей с детьми. Это выплаты при рождении детей, назначение пособий, в том числе молодым, студенческим и многодетным семьям, и информирование о начисленных выплатах. Эти услуги являются самыми массовыми.

Большую помощь в системе социальной защиты населения оказывают властям ветеранские организации. На поддержку их работы из городского бюджета выделено 920 миллионов рублей. Ветераны получают весь комплекс социальной поддержки: это и доплаты к пенсиям, и льготные лекарства, и санаторно-курортное лечение, и помощь в бытовых вопросах. В городе продолжается работа по реабилитации и социальной интеграции инвалидов, созданию безбарьерной среды. К дню знаний департамент строительства города Москвы сдаст в эксплуатацию девять школ и три блока начальных классов, во всех зданиях предусмотрено обучение детей с ограниченными возможностями. В текущем году было значительно увеличено финансирование программы социальной интеграции инвалидов - до 7 млрд. рублей. Большие изменения произошли в системе здравоохранения города. Только за два последних года было выделено 100 миллиардов рублей на улучшение этой сферы, из которых 45 миллиардов потрачено на закупку нового медоборудования.

И сегодня по уровню оснащенности высокотехнологичной медтехникой Москва не уступает столицам ведущих западноевропейских стран. В ближайшие три года будут строиться 50 поликлиник.

В сфере культуры и досуга в городе развернута широкая сеть учреждений, в которых можно на любой вкус найти интересное занятие.

Обновляются любимые москвичами парки и строятся новые; в зеленых зонах можно найти немало интересных и бесплатных развлечений.

Развитие культурного пространства Москвы идет по пути обеспечения доступности культурных благ и услуг. По программе «Культура Москвы на 2012 - 2016 годы» на культурные нужды выделено 187 миллиардов рублей.

Продолжается повышение зарплаты работников бюджетной сферы. Сегодня средняя зарплата соцработника составляет 36,8 тысячи рублей, врачи и учителя в среднем получают около 80 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати