RSS

«Лиггетт-Дукат»: экология в приоритете

25.09.2014

Предприятие «Лиггетт-Дукат» располагается в столичном районе Орехово-Борисово Северное на Каширском шоссе с 1999 года. Сегодня «Лиггетт-Дукат» – современное табачное предприятие, оснащенное высокотехнологичным производственным и очистным оборудованием. Инвестиции в развитие фабрики за последние 8 лет составили около 110 млн. долларов.

Фабрика – ответственный налогоплательщик. По результатам 2013 года «Лиггетт-Дукат» перечислило 42 млрд. рублей в бюджеты всех уровней РФ. На фабрике занято около 700 сотрудников.

В 2012 году на «Лиггетт-Дукате» было произведено 53,3 млрд. штук сигарет, что на 4,3 % меньше, чем в 2011 году. В 2013 году выпущено 47,3 млрд. сигарет, что на 11% ниже показателей 2012 года. Снижение объемов производства также отражается на сокращении выбросов в атмосферу.

Исходя из данных статистической отчетности, количество выбросов «Лиггетт-Дукат» составляет менее 0,1% от общего количества выбросов всех промышленных предприятий г. Москвы. При этом, наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносят выбросы автотранспорта (более 1 млн. тонн/год).

Природоохранная деятельность предприятия нацелена на минимизацию воздействия на окружающую среду. Специалисты компании круглосуточно следят за соответствием всех параметров производственной программы плану, технологическим регламентам и экологическим требованиям.

На предприятии используется уникальная 3-ступенчатая система очистки выбросов: фильтры сухой очистки, деодорайзеры (системы мокрой очистки) английского производства и биофильтры российского производства. Системы мокрой очистки и биофильтры предназначены не только для очистки от летучих органических соединений, но и для уменьшения интенсивности характерного промышленного запаха.

В 2013-2014 годах был реализован масштабный проект по установке новой системы биофильтров, очищающих воздух от промышленных запахов до 95%. «Департамент считает, что установка нового оборудования на участке биологической очистки отходящих газов повысила эффективность очистки выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ, обладающих специфическими запахами табачного производства», – указано в письме Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 14.08.2014г. № 05-02-6373/14.

Обновление системы биофильтрации – часть программы модернизации систем газоочистки на фабрике «Лиггетт-Дукат», запланированной на 2014-2016 годы.

Производственная и экологическая деятельность Компании находится под постоянным контролем соответствующих государственных органов. Так, в 2013 году на фабрике были проведены 4 внеплановых проверки по соблюдению природоохранного законодательства, в 2014 году – проведены 3 выездные проверки и одна документарная проверка. По результатам проверок, превышений гигиенических нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны предприятия не выявлено.

Согласно «Программе производственного контроля» и в соответствии с планом-графиком, согласованным с Роспотребнадзором по г. Москве, ежемесячно специализированные аккредитованные лаборатории проводят замеры выбросов фабрики на границе санитарно-защитной зоны. Результаты замеров предоставляются соответствующим контролирующим органам. С 2004 года не было выявлено ни одного превышения предельно-допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест.

На фабрике функционирует круглосуточная экологическая «горячая линия» (телефон 8 (495) 777-86-19), на которую могут обратиться любые заинтересованные лица. По факту обращения проводится анализ ситуации и заполняется Журнал учета обращений населения, относящихся к экологическим вопросам.

«Лиггетт-Дукат» не остается в стороне от решения сложной транспортной ситуации в городе. В 2014 году компания реализует проект по строительству многоуровневой крытой автостоянки на примерно 700 машиномест, которая будет возведена рядом со зданием фабрики, в непосредственной близости от станции метро Домодедовская. Окончание строительных работ запланировано на IV квартал 2014 года. Инвестиции в проект составят более 8 млн. долларов. Реализация данного проекта позволит улучшить транспортную обстановку в районе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати