RSS

Разъяснения законодательства об использовании материнского капитала.

13.10.2014

Вопрос: Каким образом может быть использован «материнский капитал» при осуществлении родителями обязанностей по образованию детей.

Ответ: Согласно ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

Статьями 6-7 указанного Закона установлено, что размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского капитала.

Размер материнского капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации информирует лиц, получивших сертификат, о размере материнского капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала -о размере его оставшейся части.

Средства материнского капитала в полном объеме либо по частям могут быть расходованы по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года.

Согласно ст. 11 указанного Федерального закона средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Средства материнского капитала могут быть направлены: на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам; на оплату иных связанных с получением образования расходов, в том числе:

на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения;

- на оплату содержания ребенка и (или) присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком, так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим ребенком и последующими детьми. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати