RSS

НАГАТИНСКАЯ ПРОКУРАТУРА ДОБИЛАСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ИНВАЛИДА 1 ГРУППЫ

13.10.2014

Нагатинская межрайонная прокуратура г.Москвы провела проверку по заявлению инвалида первой группы о нарушении жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что в 1983 году гражданину на основании ордера, выданного Исполкомом Люблинского райсовета, была предоставлена для проживания комната в коммунальной квартире. Спустя 6 лет он уехал работать за границу, ему было выдано Охранное свидетельство на бронирование занимаемого им жилого помещения. По возвращении гражданин вновь стал проживать в этой же комнате, а с 1994 года - переехал к своей гражданской супруге, продолжая при этом оплачивать коммунальные услуги за комнату в «коммуналке».

В 2008 году гражданин тяжело заболел, в мае 2010 года ему ампутировали сначала левую ногу на уровне бедра, а в 2012 году и правую ногу, была установлена 1 группа инвалидности. В этот период Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и Префектурой Южного административного округа г.Москвы, в связи с тем, что долгое время гражданин не проживал в квартире, было принято решение о предоставлении комнаты его соседям по коммунальной квартире. В результате - инвалид-колясочник незаконно лишился единственного жилья в городе Москве, состоящего из 1 комнаты в коммунальной квартире.

Нагатинский межрайонный прокурор г.Москвы обратился в суд с заявлением в интересах инвалида 1 группы, в котором просил признать незаконным распоряжение Префектуры ЮАО г. Москвы, признать за инвалидом право пользования жилым помещением, обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы заключить с ним договор социального найма с предоставлением в последующем права на приватизацию комнаты.

Однако, решением Нагатинского районного суда г.Москвы прокурору отказано в удовлетворении заявленных требований.

Проявляя принципиальную позицию, Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда требования прокурора полностью удовлетворены. Суд обязал ответчиков восстановить нарушенные жилищные права инвалида 1 группы. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время межрайонной прокуратурой контролируется исполнение указанного решения суда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати