RSS

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

19.11.2014


Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел филиал №4 Центра планирования семьи и репродукции (бывший роддом №3) на Нежинской улице в районе «Очаково-Матвеевское».

«За последние два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть», — прокомментировал градоначальник.

В последнее время в роддомах столицы рождаются свыше 125 тысяч детей в год. Это в полтора раза больше, чем 15 лет назад. В соответствии с рекомендациями всемирной организации здравоохранения, российская медицина теперь берётся за выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела. В 2013 — 2014 годах в московских роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых.

Мэр отметил, что в ближайший год завершится ремонт четырёх роддомов, то есть Москва получит ещё 650 качественных акушерских коек. Также строится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 коек для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов. Всего в городе имеется 4,5 тысячи акушерских коек. Сергей Собянин заявил, что примером модернизации традиционного роддома и его преобразования в современное учреждение родовспоможения является родильный дом № 3 на Нежинской улице, недавно ставший филиалом головного акушерского стационара Москвы — центра планирования семьи и репродукции.

«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — отметил столичный мэр.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин рассказал, что в роддоме работает небольшой, но слаженный коллектив. Врачи дважды ездили в Германию для повышения квалификации.

«Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых», — отметил он.

В работу родильного дома теперь внедрены новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. Здесь проводится подготовка к беременности и родам женщин при привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, обусловленном генетическими дефектами системы свёртывания крови. Применяются современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати