RSS

Соблюдение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

10.12.2014
Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Прокурорами систематически проводится анализ деятельности органов государственного и муниципального контроля (надзора) при проведении ими проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, Нагатинской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведена проверка в ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное по соблюдению действующего законодательства, обеспечивающего защиту прав хозяйствующих субъектов.

Установлено, что сотрудниками ОМВД по району Орехово-Борисово Южное г.Москвы за период 2012-2014 г.г. возбуждено 39 административных материалов в отношении должностных лиц организаций по ч.3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях- нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в 2014 году ОМВД по району Орехово-Борисово Южное г.Москвы составлено 4 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных лиц организаций по вышеуказанной статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений..

Изучением административного материала, составленного в 2014 году в отношении генерального директора юридического лица установлено, что он допустил реализацию алкогольной продукции в магазине, расположенном на территории района Орехово-Борисово Южное г.Москвы без соответствующего разрешения (лицензии).

Постановлением Мирового судьи судебного участка Орехово-Борисово Южное г.Москвы генеральный директор юридического лица признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей без конфискации.

Вместе с тем, согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензиипредусмотрена ч.3 ст. 14.17 Кодекса и возлагается на юридическое лицо, где штрафные санкции значительно превышают назначенный штраф, а также предусмотрена конфискация алкогольной продукции изъятой в ходе проверки.

Также, изучением административного материала установлено, что в ходе проверки юридического лица сотрудниками полиции была организована закупка алкогольной продукции, проведен осмотр помещения, а также изъяты документы и алкогольная продукция, вместе с тем, основания проведения такой проверки, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральным законом от 07.02.20011 №3-ФЗ «О полиции» отделом ОМВД межрайонной прокуратуре не представлены.

По результатам проведенной межрайонной прокуратурой проверки начальнику ОМВД по району Орехово-Борисово Южное г.Москвы внесено представление об устранении выявленных нарушений. Исполнение представления контролируется.

Старший помощник межрайонного прокурора Н.В.Мазур

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати