RSS

12 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ

13.01.2015

Создание российской прокуратуры связано с государственными реформами, осуществленными Петром I. Заслуга Петра I состоит в том, что он впервые в России создал органы, специально предназначенные для контроля и надзора за законностью деятельности чиновничьего аппарата. Указ Петра I о создании прокуратуры состоялся 12 января 1722 года. Тогда же при Правительствующем Сенате была учреждена должность генерал-прокурора, которому предписывалось надзирать за законностью деятельности государственных органов. Вместе с тем, по замыслу Петра I, прокуратура наделялась и существенными функциями по защите прав граждан. 18 января император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-Прокурором Сената.

Прокуратура создавалась в России как орган императорской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Сената, других центральных и местных учреждений. Суть самой должности прокурора Петр I выразил словами: "Сей чин яко око Наше". С тех пор в общественном сознании и закрепилось представление о прокуроре как об "оке государевом".

Функции прокуратуры были довольно широкими, хотя и видоизменялись. Тем не менее, основным назначением прокуратуры практически на всех этапах ее существования был надзор за исполнением законов всеми государственными и общественными органами, а также российскими подданными.

В отдельные периоды отечественной истории генерал-прокурор выступал не только как блюститель законности, но и как министр юстиции, финансов, внутренних дел.

После Октябрьской революции 1917 года органы прокуратуры были ликвидированы. Однако в 1921 году со всей остротой встал вопрос о воссоздании института прокурорского надзора. В Советское время был создан смешанный тип прокуратуры, она стала выполнять функции и надзора за исполнением законов, и уголовного преследования.

Принятие Конституции СССР 1977 года обусловило необходимость подготовки Закона о прокуратуре СССР. Такой Закон был принят 30 ноября 1979 г. Верховным Советом СССР. В нем нашли закрепление и правовую регламентацию основополагающие принципы организации и функционирования органов советской прокуратуры, основные направления их деятельности.

Прокуратура является вторым важнейшим после суда правоохранительным органом государства.

В настоящее время деятельность органов прокуратуры Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от органов государственной власти любого уровня, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

В прокуратуру поступают заявления, жалобы и другая информация о нарушении прав и свобод человека, по которым прокурор проводит соответствующие проверки, принимает меры по предупреждению и пресечению выявленных нарушений закона и привлечению к ответственности виновных лиц.

При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административномправонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина,защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Зачастую для граждан, относящихся к категории социально незащищенных, органы прокуратуры – единственная возможность бесплатно восстановить свои нарушенные права и свободы.

По протестам и другим актам прокурорского реагирования на нарушения законов в экономической сфере в государственную казну ежегодно возвращаются значительные средства, восстанавливаются права множества добросовестных предпринимателей и собственников.

Таким образом, прокуратура наделена универсальными полномочиями, призванными способствовать ее эффективному реагированию на обращения граждан по фактам нарушения их прав и свобод.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, чьи права и интересы нарушены действиями государственных органов, органов местного самоуправления, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории районов Бирюлево Восточное, Братеево, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Царицыно, вправе обратиться с соответствующим заявлением в Нагатинскую межрайонную прокуратуру города Москвы, расположенную по адресу: г.Москва, Варшавское шоссе, дом 116, 7 этаж.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати