RSS

23 января в районе “Орехово-Борисово Северное” Южного административного округа г. Москвы состоялось заседание дискуссионного клуба “Юг Столицы” на тему “День российского студенчества” в первичном отделении Партии ”Единая Россия” №29.

27.01.2015

Открывая очередное заседание дискуссионного клуба депутат Совета депутатов Муниципального административного округа Орехово-Борисово Северное г. Москвы, член Партии “Единая Россия”, директор Геронтопсихиатрического центра Милосердие Зинаида Гусакова в своем выступлении отметила, что 25 января все студенты нашей России будут официально праздновать свой профессиональный праздник - российских студентов в соответствии с Указом Президента России №76 от 25 января 2005 года ”О Дне российского студенчества”.

Обращаясь к истории этого праздника депутат подчеркнула, что именно в Татьянин День императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета» и 12(25) января стало официальным университетским днем. С тех пор святая «Татиана» считается покровительницей студентов. Само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница» Сначала этот праздник отмечался только в Москве. Кроме этого, по воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18-первой половине и 19 веке праздник считался университетским. Праздником стали и торжественные акты в ознаменование окончания учебного года. На них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. Официально в университетский день проходил молебен в университетской церкви.

А затем последовал Указ Николая I, об ознаменовании студенческого праздника и начале студенческих каникул с этого дня. Так по воле монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенты всегда отмечали весело. Празднование Дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое

прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник весело и торжественно, отметила в своем выступлении Зинаида Гусакова.

Секретарь первичного отделения Партии “Единая Россия” №29 Владимир Вавилов проинформировал участников дискуссионного клуба, отметив в своем выступлении, что День студентов отмечают и в России, и в Белоруссии, и на Украине, а так же и в Молдавии. Кроме этого, в этот день, 25 января получают поздравления и Татьяны. Татьянин День- день почитания «Татианы» Римской. “Татьянин день” – праздник всех студентов. Искренне поздравил всех присутствующих студентов с их профессиональным праздником, а Татьян-с их именинами.

В этот день представители Партии “Единая Россия” поздравили студентов и педагогические коллективы институтов и колледжей с Днем российского студенчества.


Руководитель исполкома района “Орехово-Борисово Северное” ЮАО г. Москвы Всероссийской политической Партии “Единая Россия” Е.Ф.Кленевская.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати