RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал». В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями. В результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, традиционно сопровождавшего работу очистных сооружений. Эту проблему полностью была устранена в процессе завершения реконструкции.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 га в Юго-Восточном округе столицы, в излучине реки Москвы. Сюда поступают сточные воды из СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, ЮАО и ЮВАО, а также из Троицкого и Новомосковского округов Подмосковья. Очистные сооружения имеют 3 блока: старый, построенный в 1950 г. и 2 блока Ново-Курьяновских очистных сооружений, 1971 и 1978 г. постройки соответственно. Среднесуточный приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров.

Комплексная модернизация очистных сооружений ведется с 2006 г. В ходе ее была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50% потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 г. на территории очистных сооружений был открыт снегосплавной пункт, а год спустя – система ультрафиолетового обеззараживания стоков, которая обеспечивает очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных.

Также, начиная с 2012 г., ведется реконструкций объектов. Были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций блока, установлено современное технологическое оборудование, в результате чего мощность первого блока составила 600 тыс. кубических метров в сутки.

«Сегодня он практически построен заново по новой технологии», - заявил Сергей Собянин.

Реконструкция позволила повысить качество очистки воды, сократить численность персонала очистных сооружений за счет установки современного автоматического оборудования и обеспечила надежную работу всей системы на 50 лет вперед.

«Более того, за период реконструкции все отстойники были закрыты специальными крышками. В результате количество выбросов сократилось в 2 раза, а жалоб от жителей стало в 10 раз меньше»,- резюмировал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати