RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Закончилась комплексная реставрация памятника архитектуры усадьбы Гагарина на пересечении Петровки и Страстного бульвара.

Результаты реконструкции были продемонстрированы Мэру Москвы Сергею Собянину.

Сергей Собянин предложил открыть на территории усадьбы новый парк, соединив его с садом «Эрмитаж».

«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин.

Построен дом был по проекту архитектора М.Ф. Казакова, который возвёл дворец, по своим масштабам превосходивший московские дворянские усадьбы того времени.

У дома очень богатая история, в начале 19 века он был арендован Английским клубом. С 1828 года дом являлся зданием екатерининской больницы. В начале 20 века здесь располагалась городская клиническая больница №24.

Еще недавно здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии, но сейчас благодаря реставрации предстало в почти первоначальном виде.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.

В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

Проведено обследование штукатурки стен фасада с целью выявления аварийных участков. Деструктированный, поражённый грибком и плесенью слой штукатурки был удалён. Выполнены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен кирпичом старого образца и ремонту стен здания специальным составом для восстановления несущей способности конструкций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати