RSS

Осторожно! Птичий грипп!

02.03.2015

По данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора в мире продолжает распространяться высокопатогенный птичий грипп типа А.

В настоящее время высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован на территориях африканских, европейских, азиатских стран и США.

Занос заболевания из европейских стран на территорию США связан с миграцией дикой птицы тихоокеанским маршрутом.

В Российской Федерации при мониторинговых исследованиях диких водоплавающих птиц в сентябре 2014 года был выделен вирус гриппа типа А на территории Республики Саха (Якутия) и на территории Алтайского края.

Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию Российской Федерации (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержатся домашние птицы) сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.

Населению, владельцам и заводчикам декоративной птицы, а также руководителям предприятий, занимающихся выращиванием и разведением домашней птицы необходимо знать:

1. Грипп птиц:

Грипп птиц (классическая чума птиц) – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.

2. Источник заражения человека:

Источником заражения человека служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, а также мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.

3. Симптомы заболевания:

У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

4. Пути заражения человека:

Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный.

Опасны выделения зараженных птиц (истечение из носа, глаз, фекалии), которые попадая в воздух и воду могут стать источником заражения при купании.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса птиц и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

5. Профилактика болезни:

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы.

Человеку, чтобы избежать заражения необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Также не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города Москвы по телефону

8-495-612-12-12

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати