RSS

Развитие кори

03.03.2015

С 2011 года в городе Москве отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори с тенденцией к ее ухудшению: ежегодно отмечается рост заболеваемости корью.

За последние 4 года показатель заболеваемости корью в городе вырос в 3,4 раза. Показатели заболеваемости в Москве превышают общероссийские показатели в 2,7 раза.

С конца января 2015 года эпидемиологическая ситуация по кори в городе Москве резко осложнилась. Продолжают регистрировать групповые заболевания в бытовых очагах по месту жительства и в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением кори с вовлечением в эпидемиологический процесс медицинских работников.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации кори в городе Москве является наличие незащищенного против этой инфекции населения по причине отказа от проведения профилактических прививок – 95% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции или без сведения о прививках.

Высокие показатели заболеваемости корью и большое количество не привитых против кори в очагах инфекции составят под сомнение достоверность учета детского и взрослого населения, подлежавшего иммунизации. В Москве сохраняется значительное количество неучтенного не привитого против кори населения, в том числе относящегося к социально-профессиональным группам повышенного риска инфицирования (работники крупных торговых центров, торговли, общественного питания, транспорта, члены религиозных групп и общин, трудовые мигранты).

При проведении плановых проверок сотрудниками территориального отдела УРПН по городе Москве по ЮАО также выявляются факты отсутствия о прививках против кори у работников предприятий и организаций различного профиля, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны администрации.

Основной мерой профилактики заболевания корью в настоящее время является специфическая иммунизация коревой вакциной, поэтому добиться стабилизации и уж тем более снижения заболеваемости можно только при высоком охвате профилактическими прививками подлежащего населения.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори 03.02.2015 года было проведено заседание рабочей группы, возглавляемой заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова по координации проведения противоэпидемических мероприятий по кори в городе Москве издано постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве от 09.02.2015 года № 1 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори».

В соответсвии с протоколом заседания рабочей группы и постановлением главного санитарного врача по городу Москвы необходимо:

1. Обязать руководство предприятий, организаций и учреждений округа независимо от организационно-правовой формы:

1.1 представить списки работающих до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположению в срок до 10 марта 2015 г.

1.2 принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90% в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95%

1.3 оказать содействие руководителям учреждений здравоохранения округа в организации иммунизации взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати