RSS

Торжественное мероприятие "Памяти героев будем достойны"

20.04.2015

17 апреля, в районе Орехово-Борисово Северное Южного округа столицы прошло торжественное мероприятие в рамках реализации проекта Партии «Единая Россия» «Памяти героев будем достойны» для членов Общественной организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашизма» в честь Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей.

Как День памяти жертв, этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии. В канун 70-летия Победы этот день, особенно дорог для всех тех, кто пережил ту страшную Вторую мировую войну в застенках фашистских концлагерей.

Руководитель исполкома Местного отделения Партии «Единая Россия» Екатерина Кленевская открывая торжественное мероприятие, отметила в своем выступлении, что в этот день мы обязаны помнить о трагедии Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году, в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан.

Сегодня, дети концлагерей говорили о том, что за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран. 12 миллионов не дожили до освобождения.

Екатерина Кленевская отметила, что сегодня важно сохранить память о подвиге советского солдата, который освободил Европу и весь мир от коричневой чумы фашизма, потому что все узники бережно хранят эту память и передают подрастающему поколению. Необходимо помнить и внукам, и правнукам, какой ценой досталась нам Великая Победа, чтобы никогда не забывали, что делали фашисты в концлагерях с детьми, и прилагали все усилия, чтобы на земле царил мир.

Среди узников фашистских концлагерей 5 миллионов были гражданами Советского Союза. 11 апреля во многих городах России, странах СНГ и Балтии на площади вышли бывшие узники, дожившие до наших дней. К ним присоединились тысячи молодых людей, чтобы отдать дань уважения подвигу тех, кто прошел все круги ада и, чтобы вспомнить имена погибших в фашистских застенках.

В этот день, все участники торжественного мероприятия получили подарки от представителей Партии «Единая Россия» - свежие и вкусные тортики, георгиевские ленточки – символ Победы и значки.

В этот торжественный день Екатерина Кленевская поздравила Председателя Общественной организации «Узники фашистских концлагерей Второй мировой войны» Раису Васильевну Захарову с ее Днем рождения.

Руководитель исполкома

Местного отделения Партии

«Единая Россия» района

«Орехово-Борисово Северное»

ЮАО г. Москвы. Е. Ф. Кленевская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати