RSS

Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

08.05.2015
Освещение храма в честь Преображения Господня в рамках торжеств 70-летия Великой Победы.jpg

Сегодня прошла церемония освящения храма Преображения господня на Преображенской площади. Ее провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На церемонии присутствовало много официальных лиц: Мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие.

После церемонии освящения прошло вручение почетных орденов.

Председатель правительства РФ Светлана Медведева получила орден Святой равноапостольной княгини Ольги.

Вручая орден Патриарх Кирилл сказал: «Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени».

Мэр Москвы Сергей Собянин получил знак храмостроителя.

Патриарх поблагодарил градоначальника: «Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя».

В память воинов преображенского полка были возложены цветы.

Сергей Собянин сказал: «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу».

Храм Преображения Господня был заложен в 1964 году и долго был полковым храмом Преображенского полка. В 1964 году для необходимости постройки городского метро храм был взорван. На его восстановление потребовалось более 20 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати