RSS

Собянин пригласил москвичей в обновленный археологический музей

18.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после капитального ремонта подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади.jpg

После 3-летнего капитального ремонта был открыт подземный Музей археологии Москвы. На его открытии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин рассказал о модернизации и пригласил жителей города посетить музей.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Музей находится на Манежной площади, что позволяет ему быть доступным и для туристов, и для жителей Москвы.

Дата открытия музея – 1997 год. Музей археологии – это структурное подразделение музейного объединения «Музей Москвы».

Музей находится на 7 метров ниже уровня площади.

Большую часть экспозиции музея составляют археологические находки 1993-1996 годов, сделанные в ходе работ по благоустройству Манежной площади.

Всего экспозиция насчитывает около 2000 экспонатов.

Одним из центральных экспонатов музея являются устои Воскресенского моста через реку Неглинка ХVII — ХVIII веков.

Также одна из удивительных находок – клад – гигант, который был найден в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Он содержал 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века.

Одними из самых древних экспонатов музея являются окаменелости и находки эпохи палеолита% черепа, украшения, орудия труда и т.п.

Во время капитального ремонта, который был начат в 2012 году, были проведены следующие работы: проведена замена инженерных сетей, модернизированы системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности, проведена частичная перепланировка внутренних помещений, установлены камеры видеонаблюдения, обустроена автоматизированная система контроля доступа.

В наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом и кассы. Сейчас музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).

Полностью заменено и музейное оборудование: появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.

По выходным в музее будут проводиться детские мастер –классы по истории Москвы и археологии.

Также будет открыта Школа начинающего археолога для детей от пяти лет, где можно будет принять участие в импровизированных раскопках».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати