RSS

Собянин объявил о завершении ремонта Октябрьского тоннеля

18.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Калужскую площадь и Октябрьский тоннель

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Октябрьский тоннель.

Этот важный транспортный объект в Москве был открыт более 50 лет назад и с тех пор в тоннеле не проходила капитальная реконструкция. Сергей Собянин особенно отметил, что тоннель за это время сильно износился и находился в не самом лучшем состоянии.

После того, как работы по реконструкции тоннеля закончились, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что у москвичей появился новый современный транспортный объект.

«Автомобилистам будет удобнее добираться и до Парка Горького», — пояснил столичный мэр.

Помимо того, что в тоннеле прошли работы по благоустройству, также благоустроили и Калужскую площадь, которая стала выглядеть зеленой и опрятной.

На Калужской площади более 60 лет назад была открыта станция «Октябрьская»-кольцевая. До 1961 года она называлась «Калужской». А уже в 1962-м к ней добавилась «Октябрьская»-радиальная с выходом на Большую Якиманку. Таким образом, под Калужской площадью образуется пересадочный узел. 

Позднее в 1985 году на Калужской площади был установлен памятник Владимиру Ленину. Над его созданием работали скульптор Кербель и архитектор Макаревич. Сегодня помимо этого монумента на Калужскойплощади располагается Российская государственная детская библиотека. 

Здание Министерства внутренних дел России выходит на площадь фасадом. Здание стоит ровно на том месте, где ранее располагался храм Иконы Казанской Божией Матери. Он был построен в честь победы в Русско-Турецкой войне. Однако в 1927 году храм закрыли, а его здание отдали под кинотеатр. Спустя 50 лет после этого на прилегающих к площади улицах шла реконструкция и кинотеатр «Авангард» снесли.

Логическим завершением ремонта Октябрьского транспортного тоннеля стало комплексное благоустройство Калужской площади, которое было проведено с февраля по май 2015 года. Оно включало ремонт фонтана; высадку деревьев (76 штук) и кустарников (более 1,1 тысячи штук); устройство газонов (6,9 тысячи квадратных метров), цветников (160 квадратных метров), наружного освещения (99 штук), скамеек и урн (82 штуки).
Кроме того, на Калужской площади были установлены четыре велопарковки, двое уличных четырёхсторонних часов, информационные стенды и указатели, а также гранитные полусферы для предотвращения стихийной парковки.
Таким образом, на Калужской площади было создано качественное общественное пространство общей площадью 1,9 гектара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати