RSS

Москвичи будут бороться с завышенными ценами на лекарства через "Наш город"

14:35 07.07.2015
Москвичи получили возможность контролировать цены на лекарства

На портале правительства Москвы «Наш город» открылся ресурс, позволяющий сообщить о завышенной стоимости жизненно необходимых лекарств, продаваемых в аптеках. При этом жалобы не останутся без реакции власти. А написать заявление можно в разделе «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

Цены на такие лекарства ограничивает государство. Максимальная надбавка на них при закупке такова. Если цена лекарства до 50 рублей, то набавка не может быть больше 32%; от 50 до 500 рублей включительно – не более 28%; больше 500 рублей – не более 15%.

При этом аптекам не дано право устанавливать собственные надбавки.

На заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что на заявления москвичей о нарушениях в аптечной сети будут в обязательном порядке даваться ответы. А реакция власти ждать не заставит. Если справедливость жалобы подтвердится, и претензия будет не единственной, аптека окажется в специальной карте и будет там находиться 30 дней. Это своего рода «чёрный список».

Сервис, позволяющий таким образом наказать аптеку и проинформировать потребителей о её действиях, начнёт работать с 15 июля.

Мр МосквыСергей Собянин подчеркнул: если жалобы на аптеку повторятся, она окажется на контроле. Контролирующие органы проведут проверки и могут поставить вопрос о её лицензировании. Если жалоб больше не будет, аптеку выведут из списка неблагонадёжных.

Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы сообщил Сергею Собянину, что на портале москвичи могут посмотреть и список лекарств, которые относятся к жизненно важным. Там же есть информация о предельной цене на них. Вооружившись ею, жители столицы смогут точно знать, завышена цена в аптеке или нет, сделать соответствующие выводы и заявления на «Наш город».

Глава ведомства уверен, что такая форма обратной связи поставщика услуг и потребителя станет отличным рычагом контроля за аптечной сетью. А она в Москве насчитывает порядка трёх тысяч аптек.

К тому же, информация столичных жителей о ценовых нарушениях в аптеках, будет рассмотрена в течение пары недель.

Как подчеркнул Сергей Собянин, это в четыре раза оперативнее, нежели предусмотрено законом РФ. Федеральное законодательство обязывает дать ответ в течение 30 дней с момента регистрации обращения. Система «Наш город» даёт возможность сделать это за 8 рабочих дней.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати