RSS

Собянин: Модернизация молокозавода "Лианозово" - пример импортозамещения

12:51 08.07.2015
"Лианозово" - реальный пример программы импортозамещения - Собянин

В период санкций импортозамещение должно обеспечить России продуктовую независимость, экономическую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Программы импортозамещения, разработанные московским правительством, призваные укрепить сельскохозяйственный сектор, успешно развиваются и дают результаты.

По словам столичного мэра Сергея Собянина, в Москве практически произошло замещение импорта молочной продукции и молока.

Столичный рынок принимает 90% продукции отечественных производителей. В большой степени в столь короткие сроки это стало возможным благодаря крупным производствам, их развитию и модернизации.

В частности, «Лианозовскому молочному комбинату» - крупнейшему в России и Восточной Европе молокоперерабатывающему предприятию. Комбинат использует для переоснащения, модернизации, расширения производства отечественное оборудование. Закупает молоко в местных фермерских хозяйствах. Подмосковье обеспечивает его молоком на четверть потребностей. Остальное поставляют тульские, рязанские, вологодские, калужские хозяйства.

За два года «Лианозовский молочный комбинат» запустил три производственные мощные линии. Третью – сегодня.

Посетивший завод Сергей Собянин отметил: эта линия направлена именно на замещение импорта.

Олег Семенищев, начальник цеха сырьевого обеспечения, рассказал мэру о запуске уникального производства. Его уникальность в технологии и оборудовании, позволяющих перерабатывать кисломолочную сыворотку. Такого в московском регионе ещё не было.

Заводы часть сыворотки утилизировали, часть передавали фермерам для подкормки животных. Теперь ее пустит в дело сам завод. Сухая сыворотка используется как в молочном производстве, так и в кондитерском, хлебопекарном. И даже в производстве мяса.

Не пропадает и вода, остающаяся после переработки сыворотки. Её дополнительно очищают, после чего моют ею линии, что позволяет экономить на воде.

- С сегодняшнего дня завод станет перерабатывать до 400 тонн сыворотки, - подчеркнул Сергей Собянин.

- Из неё получится порядка 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки, - добавил Семенищев. - Около 280 тонн воды из сыворотки пойдёт на нужды цеха».

Помимо нового производства, комбинат запустил единственную на всю столицу линию розлива стерилизованного молока в инновационную упаковку. Теперь молоко и молочная продукция выпускается в упаковке ещё более удобной,современной и экологичной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати