RSS

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

17.07.2015
Мэр Москвы намерен запретить участие офшоров в государственных закупках

В Правительстве Москвы состоялось оперативное совещание, которое провёл Сергей Собянин.

В ходе совещания Евгений Данчиков, который является руководителем Главного контрольного управления Москвы выступил с докладом, в котором говорилось о федеральном законе, принятом 13 июля 2015 года. Согласно данному закону запрещается заключать контракты на поставки товаров, работ, услуг для госнужд с организациями, которые зарегистрированы в офшорных зонах.

Сейчас в перечь, который утверждается Минфином России, включены 42 страны или территории.

Сергей Собянин дал поручение обеспечить надлежащее выполнение требований федерального закона о запрете участия офшорных компаний в государственных закупках.

Мэр Москвы поручил организовать механизмы, которые бы смогли не допускать офшорные компании к торгам. Также Сергей Собянин акцентировал внимание на необходимости запретить унитарным госпредприятия, госучреждениям и акционерным обществам, которые контролирует Правительство столицы, заключать контракты с офшорными компаниями.

Сергей Собянин посоветовал рекомендовать организациям не привлекать такие компании и в качестве субподрядчиков.

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве» Сергей Собянин отметил, что органы исполнительной власти обязаны разработать предложения о реализации проектов государственно-частного партнёрства в главных отраслях социальной сферы и городского хозяйства Москвы.

13 июля этого года внесены изменения в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополнен положением. Согласно приложению участник закупки должен быть зарегистрирован не в офшорной зоне.

В связи с этим устанавливается обязанность комиссии по осуществлению закупок проводить проверку на соответствие этим требованиям.

Устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

Допускаются случаи, когда заказчик при исполнении контракта не вправе заменять товар или происхождения товара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати