RSS

Новая оранжерея Ботанического сада откроется для посетителей осенью

06.08.2015
На территории Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук завершается возведение нового здания Фондовой оранжереи. С ходом работ ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, последние двадцать лет благоустройство Ботанического сада не проводилось. Ситуация изменилась в прошлом году, когда правительство Москвы и Российская академия наук договорились объединить ВДНХ, парк «Останкино» и Главный ботанический сад в единое парковое пространство.

«Теперь для москвичей, гостей столицы это единое комфортное, безопасное пространство, по которому можно прогуляться, проехать на велосипеде или просто отдохнуть, с одной стороны. С другой — здесь обеспечены безопасность и комфортные условия для работы Российской академии наук и Ботанического сада», — отметил Собянин.

Оранжерея состоит из двух блоков: тропического и субтропического. Оба блока планируют открыть в четвёртом квартале этого года.

«Мы заканчиваем здесь большую стройку — создаём одну из крупнейших в мире оранжерей. По высоте она самая крупная в мире. И я надеюсь, что в ближайшие месяцы она будет открыта для посетителей», — добавил Сергей Собянин.

Отметим, что сложные инженерные системы оранжереи позволяют моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола, вентиляции, дымоудаления, диспетчеризации, автоматизации, водоподготовки, технологического дренажа и освещения, охранно-дератизационную систему.

Добавим, что коллекционные фонды сада включают свыше 18 тысяч наименований растений и являются национальным достоянием России. Центральный объект — Фондовая оранжерея, крупнейшее хранилище живых коллекций тропических и субтропических растений, выполняющее функции музея, учебно-просветительского и научно-консультационного центра. Здесь собрано порядка 6,5 тысячи видов и форм растений, более 100 из которых внесены в международную Красную книгу.

Для защиты растений от антропогенной нагрузки были установлены декоративные ограждения высотой два метра. В этом году объём финансирования со стороны правительства Москвы составит 110 миллионов рублей, в том числе 70 миллионов рублей — на охрану и содержание территории, 40 миллионов рублей — на ремонт ограды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати