RSS

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

14:32 27.10.2015

Сергей Собянин рассказал о новом регламенте перевода жилых помещений в нежилыеНа заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин сообщил об утверждении нового регламента перевода жилых помещений в категорию нежилых.

По словам Сергея Собянина, партия «Единая Россия» провела большую работу над тем, как будут переводить жилые помещения в нежилые. Когда на первых этажах многоквартирного жилого дома открывают магазины, салоны красоты и другие фирмы, специализирующиеся на бытовом обслуживании, это создает серьёзные проблемы для города.

«Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кстати, как отметили на заседании, москвичи часто обращаются к депутатам по поводу перевода жилых помещений в офисные. Так, в 2014 году поступило 699 обращений в Департамент городского имущества Москвы, а с начала этого года по этому вопросу обратились уже 636 раз.

Зампредседателя Мосгордумы и глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский сообщил, что по итогам проведения большой работы был разработан проектный регламент. Согласно нему теперь будет требоваться протокол с общедомового собрания жильцов, где все проголосовавшие будут представлены поименно. Важно учесть права всех участников процесса.

Президиумом было утверждено решение по поводу проведения предварительной проверки протокола собрания собственников жилья в обязательном порядке. На собраниях жильцы решат, согласны ли они на перепланировку, которая изменит категорию помещения.

Проверка будет проводиться департаментом городского имущества. Он направит запросы собственникам квартир, чтобы они подтвердили свое участие в состоявшемся собрании.

Как правило, в категорию нежилых переводят помещения квартир, которые расположены на первых этажах зданий. Здесь размещают магазины и другие точки обслуживания. Кстати, сделать из квартиры подобное заведение можно только при условии наличия отдельного входа. Часто, чтобы сделать такой вход, требуется провести перепланировку, которая затрагивает имущество, принадлежащее всем собственникам жилья. Чтобы перепланировка состоялась понадобится согласие не менее 2/3 жильцов. Но часто предприниматели собирают фальшивые подписи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати