
Мэр Москвы Сергей Собянин 18 ноября посетил Черниговское подворье, на объектах которого завершились работы по комплексной реставрации. В ходе осмотра мэр Москвы отметил, что по результатам 2015 года в столице пройдет реставрации 90 исторически ценных памятников архитектуры и искусства.
Мэр Сергей Собянин сообщил, что реставрационные работы в Черниговском подворье проводились совместно с православной церковью, в результате помимо реставрации самого подворья были отреставрированы все постройки и примыкающие улицы, среди которых Ордынка и Пятницкая улицы.
«Это пример совместной работы с церковью», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
При осмотре отреставрированных объектов также присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за деятельность по восстановлению знаковых культурных объектов городе и благоустройству прилегающей территории. Он подчеркнул, что многие места в Москве, которые раньше люди обходили, особенно в тёмное время суток, сейчас становятся привлекательными для поведения досуга и прогулок москвичей.
В свою очередь, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что в Москве в данный момент идет реставрация на 143 памятниках и уже 50 сданы в эксплуатацию в этом году. Также глава ведомства добавил, что в ходе реставрационных работ в Черниговском подворье были отреставрирован и восстановлен целый храмовый комплекс, включающий 2 православные церкви, колокольню и доходный дом архитектора Н.Н.Степанова.
«Когда мы начали реставрационные работы, обнаружили фреску, которая сохранилась под слоем штукатурки. Это самая большая настенная внешняя фреска в Москве», — рассказал глава московского ведомства культуры Александр Кибовский. По его словам, фреску восстановили, законсервировали, закрепили и даже защитили антивандальным покрытием. «Это для нашего города удивительное, уникальное явление. Это практически входной портал для всего подворья», — добавил он.
Кроме того, в ходе реставрационных работ строители обновили стропильную систему, кровлю, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады и входные крыльца церковных зданий. Также были усилены кирпичные стены, своды и фундамент, воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба и историческая ограда, выполнены внутренние отделочные работы. Вокруг храмов высадили деревья, а территорию благоустроили.