RSS

Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу

16:20 18.11.2015

Древняя подземная улица станет частью парка Зарядье в Москве, сообщил СобянинМэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетили стройку в парке «Зарядье». Здесь помимо строительных работ проводятся археологические раскопки.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, для москвичей важно не только строить новые современные объекты, но и сохранять историческое и археологическое наследие. Именно поэтому в раскопках в парке принимают участие специалисты РАН. Находки, уже найденные на этом месте раскопок являются уникальными и представляют большую ценность.

- Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы, - заверяет Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, будет сделано все возможное, чтобы внести изменения в проект и включить эту улицу в состав будущего парка, так как ее нельзя потерять для истории Москвы.

Кстати монолитную часть парковки, расположенной под землей, планируется завершить к концу этого года.

Строительство самого парка «Зарядье» идет полным ходом. На данным момент уже сделана основная часть работ по строительству подземных сооружений.

На сегодняшний момент «Зарядье» – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. Зарядье – одна из старейших частей Москвы. В конце 15 века эта территория стала полностью обжитой. Основными улицами района являлись ныне существующая Варварка и улица Великая, которая исчезла в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е годы 20 века.

Например, в 1930-е годы снесли часть застройки в центральной зоне. На этом месте хотели построить здание Наркомата тяжелой промышленности, но идеи так и не воплотились в жизнь.

В 1947 году было начато возведение одного из восьми «сталинских» высоток высотных. Что проект был реализован, снесли почти всю сохранившуюся к тому времени застройку и часть крепостной стены вдоль Москворецкой набережной.

Высотку не достроили, а через некоторое время началось строительство гостиницы «Россия».

Из-за сноса зданий появилась возможность провести частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 годы, в 1980-е годы, в 2006-2008 годах.

Новый этап полномасштабных археологических исследований начался в этом году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати