
24 ноября в ходе заседания столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин утвердил постановление о двухкратном увеличении размера субсидии, выделяемой на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, в 2016 году.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с каждым годом в столице растет число пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, предыдущее постановление по этому вопросу не отражало достаточного объема и качества оказываемых высокотехнологичных медицинских услуг.
«Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета», - сообщил мэр города Сергей Собянин.
Согласно постановлению в следующем году размер финансирования на оказание высокотехнологичной помощи возрастет до 5 миллиардов рублей. Средства будут выделены из бюджета города Москвы. Благодаря вхождению в силу данного постановления, в 2016 году число пациентов, прошедших лечение с помощью высокотехнологичной медпомощи, вырастет до 115 тысяч человек.
Как доложил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, это приведёт к улучшению качества оказания медицинских услуг, в том числе отразится на снижении показателей смертности.
«К 2016 году 32 наших больничных комплекса полностью оснащены медицинским оборудованием, в них развиваются новые медицинские технологии, работают обученные специалисты, которых мы продолжаем учить. Организационная работа в этих учреждениях направлена на то, чтобы мы значительно увеличили объёмы, о которых вы говорите. Они составляют по сравнению с 2015 годом плюс два с половиной миллиарда — это в два раза больше», — заявил Алексей Хрипун.
По его словам, по сравнению с 2010 годом финансирование высокотехнологичной помощи увеличилось в пять раз.
«Если взять полный набор тех вмешательств, которые выполняются в наших клиниках, то количество этих операций вырастет за счёт увеличения бюджетного финансирования ВМП на 65 процентов. Это практически полный перечень в Российской Федерации — 64 вида, и это около 1,5 тысячи видов операций», — добавил глава столичного ведомства.