RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:03 15.12.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что москвичи получат новое уникальное лекарство от гепатита С бесплатноВ следующем году ситуация с гепатитом С должна будет кардинальным образом измениться, по заверениям власти Москвы. На это надеется и мэр города Сергей Собянин.

И предпосылки к этому есть. Сергей Собянин сообщил на заседании президиума правительства Москвы, что жители столицы получат возможность сделать себе новую вакцину от гепатита С абсолютно бесплатно.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сейчас появились новые лекарственные препараты, которые помогают излечить гепатит С.

- Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств,- рассказывает Сергей Собянин Собянин.

Как сообщает мэр Москвы Сергей Собянин, средства эти являются крайне дорогостоящими, поэтому самостоятельно их покупать вряд ли возможно для горожан.

Напомним, что гепатит С - это опасная инфекция. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются цирроз и рак печени. При этом во время оказанная терапия, в ходе которой применяются высоко эффективные противовирусные препараты может излечить больного в 90% случаев.

Бесплатно сейчас такие препараты получают лишь граждане, которые относятся к льготным категориям, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг – около 200 пациентов в год. В 2016 году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевание увеличится.

Кстати, источником инфекции является человек. Вирус передаётся через кровь, половым путем он передается в 3-5 % случаев, о матери к плоду инфекция также передается не часто – не более 5% случаев.

Гепатит С не может передаваться по воздуху, при рукопожатии или объятиях, при пользовании общей посудой, едой или напитками. К симптом страшного заболевания относятся: суставные боли, утомляемость, слабость, расстройство пищеварения, а вот температура поднимается редко.

Острый гепатит С диагностируют крайне редко и преимущественно это происходит случайно.

Переход острого гепатита С в хронический проходит постепенно. Функция печени долгое время сохраняется, между тем первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут проявить себя уже при циррозе печени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати