RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:25 02.02.2016

По поручению мэра Москвы Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппаМэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в «Твиттере» о том, что поручил создать запас противовирусных препаратов в государственных столичных аптеках. Причём, уровень запаса снижаться не должен.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее сообщалось, Министерство здравоохранения России регулярно проверяет аптеки и лечебные учреждения на достаточное наличие лекарств, необходимых в профилактике гриппа.

По словам Сергея Собянина, лекарство, включенное в профилактическую терапию свиного гриппа, Тамифлю будет гарантированно отпускаться в аптеках по рецепту. Также будут приняты все необходимые меры по наполнению аптек нужными препаратами, которые можно будет принести свободно, уточнил мэр Москвы.

Из-за сезонного роста заболеваемости вирусами гриппа и ОРВИ в московских аптеках за последнее время резко подскочил спрос именно на противовирусные лекарства. Объем их продаж за минувший месяц вырос более чем в три раза по сравнению с январем прошлого года. Так, реализацию Тамифлю увеличилась в 9,9 раз, Арбидол стали продавать в 1,7 раза больше, а Кагоцел – в два раза больше. Сейчас в некоторых аптеках препарата Тамифлю не хватает для всех желающих.

Для того, чтобы обеспечить население Москвы противовирусным лекарством в полном объеме, столичные власти договорились с производителями Тамифлю об увеличении поставок его в аптеки города.

Также Президиумом были приняты следующие решения: в государственных аптеках Москвы Тамифлю будут продавать по рецепту, его запас установят на неснижаемом уровне. Также можно будет приобрести лекарство и без рецепта в коммерческих аптеках.

3 февраля на портале «Наш город» откроют новую проблемную тему. Там жители столицы смогут указывать, каких лекарств и в каких аптеках их не хватает. В соответствии с требованиями лицензии аптеки должны обеспечить ассортимент противовирусных препаратов, включенных в минимальный список – это Тамифлю, Арбидол, их аналоги, также Кагоцел, ацикловира, осельтамивира, умифеновира и так далее. Если эти лекарств в аптеке нет, на организацию могут наложить штраф или применить другие санкции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати