RSS

В Москве завершают сносить самострой, угрожающий жизни людей

11:21 09.02.2016

В Москве приступили к ликвидации опасного самострояВ столице продолжается снос торговых павильонов, признанных властями Москвы самостроем. Большая часть из них находится в нескольких шагах от станций метрополитена.

Правительство Москвы приняло решение о сносе 104 построек в декабре 2015 г. Об этом указали и в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Как утверждают столичные власти, снос обозначенных построек необходим, так как он является угрозой для жизни и здоровья граждан, причём не только покупателей, но и работающих там продавцов. Это связано с тем, что многие павильоны построены в непосредственной близости от прохождения коммуникаций: газовых труб, электро- и теплосетей.

Среди объектов, которые попали в список под снос, есть как маленькие торговые ларьки, так и крупные павильоны. Это и торговый центр «Пирамида», расположенный возле станции метро «Пушкинской», и торговый центр «Альбатрос» - он находится возле станции «Щелковская». А также многочисленные торговые ряды, выросшие рядом со станциями «Динамо», «Марксистская», «Улица 1905 года», «Арбатская», «Кропоткинская», «Маяковская» и «Чистые пруды». Некоторые из этих зданий владельцы помещений отстояли через судебное разбирательство. Остальные должны были добровольно демонтировать постройки, крайний срок для этого истек как раз накануне.

Как сообщает начальник Государственной инспекции по недвижимости Сергей Шогуров, их ведомство совместно с префектурами административных округов заранее проинформировали всех хозяев построек. Всем им направили уведомление, сообщающее о том, что нужно произвести добровольный демонтаж – его срок истек ровно в полночь 9 февраля. Кроме того, возле каждого такого здания были установлены информационные щиты. Сейчас к демонтажу приступила строительная техника.

Как отметил первый заместитель начальника столичного метрополитена Юрий Дегтярев, павильоны возле метро строились с нарушением установленных норм и правил. Постройки несут дополнительную нагрузку на несущие конструкции станций и препятствуют свободному доступу к инженерным сетям, таким образом мешая безопасному обслуживанию станций и их технической эксплуатации.

Одним из таких объектов был круглый павильон, построенный над выходом из Московского метрополитена на Большой Сухаревской. По словам Сергея Шогурова, объект строился еще в 1998 году и был рассчитан только на пять лет эксплуатации. А затем самострой «оброс» некими правами собственности. Но так как капитальным он не является, его необходимо демонтировать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати