RSS

Собянин принял решение об увеличении в 3 раза матпомощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:37 16.02.2016

Власти Москвы втрое увеличили выплаты  к годовщине аварии на ЧАЭС, сообщил мэр Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин решил в три раза увеличить материальную помощь тем, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Сергей Собянин сообщил, что с того момента, как в Чернобыле произошла страшная трагедия, прошло почти 30 лет. Сейчас различные льготы, среди которых и единовременные выплаты, получают 16 тысяч жителей Москвы, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы. «Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб.» - пояснил Сергей Собянин.

Как уточняет пресс-служба мэра Москвы, 13 тысяч из тех, кто получают выплаты, имеют инвалидность, которую они получили из-за лучевой болезни, а также других последствий сильного радиационного облучения. Две тысячи граждан, получающих льготы, были эвакуированы из так называемой зоны отчуждения. А приблизительно 900 человек, имеющих право на льготы, проживали в тех населенных пунктах, которые подверглись загрязнению вследствие аварии на АЭС.

Таким образом, на льготные выплаты из бюджета столицы выделят свыше 142 миллионов рублей. Традиционно их приурочат к 26 апрелю – официальному Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также памяти тех, кто погиб при подобных событиях.

Единовременная выплата в этом году будет варьироваться от трех до десяти тысяч рублей. Ее размер зависит от категории получателей. Кстати, в прошлом году такие выплаты равнялись только сумме от двух до трех тысяч рублей. Подобную выплату получат 16 тысяч жителей Москвы. 13 тысяч из них после аварии на Чернобыльской АЭС стали инвалидами после того, как перенесли лучевую и другие специфические болезни, это те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, а также ветераны, входившие в подразделения особого риска.

Почти две тысячи человек, которые имеют право на льготные выплаты, были переселены из зоны отселения. Часть из них покинули эти зоны сами. Кроме того, к этой категории относятся и члены семей тех, кто погиб в ходе ликвидации последствий аварии на станции.

Оставшиеся 900 москвичей – это люди, ранее проживавшие в тех населённых пунктах, которые подверглись загрязнению по аварии в Чернобыле, на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также в следствии сбросов в реку Теча радиоактивных отходов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати