RSS

Собянин: В метро появятся современные вагоны со сквозным проходом

12:37 26.02.2016
Сергей Собянин: Таганско-Краснопресненская линия получит новые вагоны в этом году

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший электродепо «Выхино», сообщил, что парк столичного метро укомплектован на 37% новыми моделями вагонов.

Сергей Собянин заметил, что метро Москвы заслужено считается самым лучшим в мире, однако есть и проблемы. Так, одним из недостатков столичного метрополитена является достаточно устаревший подвижной состав. Ведь некоторым вагонам уже 20, 30, а то и более лет. Поэтому, по словам мэра Москвы, в последние годы проводится программа по обновлению подвижного состава. «И он уже заменен более чем на треть», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр также рассказал, что машиностроители должны выполнить задачу по созданию поездов нового поколения, которые будут отвечать лучшим мировым стандартам. Как пояснил Сергей Собянин, начиная со следующего года, в московском метро появятся именно такие поезда. Они имеют повышенную вместимость, более комфортные, а энергоэффективность новых поездов будет улучшена на 40%. Кроме того, новые вагоны оснастят сквозным проходом, что должно сделать проезд для пассажиров более комфортным. Глава города сообщил, что уверен в успешном решении этой задачи машиностроителями.

Кстати, заместитель мэры Максим Ликсутов, руководящий департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, пояснил, что новые вагоны 765-й серии появятся на Таганско-Краснопресенской линии в феврале следующего года.

По его словам, такой тип вагонов метро является новейшим в мире, ему нет аналогов. Нагрузка на пути уменьшится на 40%, так как вагоны легче на 22 тонны, чем вагоны предыдущей серии. Сократится и потребление электроэнергии. Внутри вагонов сделают более комфортное освещение, оборудуют их системой климат-контроля. А двери расширят на 15%, что повзолит одновременно заходить и выходить большему числу людей за короткое время.

Отметим, что пользоваться новыми вагонами будет удобно и маломобильным слоям населения. Макет был протестирован гражданами на колясках. Конструкторы получили примерно сто замечаний, которые попадут в техническое задание и будут учтены при проектировании нового подвижного состава.

Программа по обновлению вагонов московского метро проводится с 2010 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати