RSS

В Москве новые правила получения звания "Почетный донор" позволят быстрее пополнять банк крови

14:13 01.03.2016
Москвичам стало легче получить нагрудный знак "Почетный донор Москвы"

Получить звание «Почётный донор» стало проще, сообщили власти Москвы поле принятия соответствующего решения.

Так как в федеральное законодательство внесли изменения, которые касаются звания «Почетный донор», правительство Москвы предложило проект, согласно которому изменения коснутся и положения о нагрудном знаке почетного донора Москвы, сделают процедуру награждения более справедливой. Как сообщил заместитель мэры столицы по вопросам соцразвития Леонид Печатников, изменение будет техническим. Оно связано с тем, что раньше для получения нагрудного знака нужно было не меньше 20 раз сдать цельную кровь и не меньше 30 раз сдать плазму, а теперь предполагается учитывать все донации, то есть не только саму кровь и плазму крови, но и другие компоненты крови. Комбинировать сдачу плазмы и крови можно благодаря поправкам к действующему постановлению.

Кстати, количество человек, которых уже наградили почетным знаком, с каждым годом увеличивается приблизительно на 30%. Как пояснил Леонид Печатников, после нововведений в этом году людей, имеющих знак «Почетный донор Москвы», станет около 1,1 тысяч человек.

Знак «Почётный донор» смогут получить следующие жители столицы:

- те, кто сдал кровь не менее 13 раз, а плазму не менее 20 раз. Сюда же входит одновременная сдача плазмы с кровью;

- те, кто сдал кровь не меньше 13 раз и плазму не меньше 30 раз ,в том чсиле и при одновременной сдаче.

По мнению экспертов, каждый год на награждение знаком по итогам учётов смешанных донаций крови претендуют порядка 150, а то и 200 доноров. В основном, это люди, сдающие плазму, котором в связи с потребностями медицинских учреждений предлагают перейти на сдачу крови и тромбоцитов.

Как только постановление реализуют, это сможет увеличить заготовку донорской крови и плазмы, которые необходимы пациентам московских медицинских организаций.

Кстати, сейчас знаком «Почетный донор Москвы» награждены почти две тысячи человек. При условии дальнейшей сдачи крови (не меньше двух раз в год) или плазмы (не меньше семи раз ежегодно), обладатели знака имеют различные льготы: бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси и маршруток), скидку в размере 50% при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги, скидку на приобретение лекарств, а также бесплатное изготовление и ремонт протезов для зубов (за исключением расходов, из которых оплачивается стоимость металлокерамики и драгметаллов).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати