RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:49 10.03.2016

На ВДНХ после реставрации открыт для осмотра горельеф Вучетича, сообщил мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на открытии горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» после реставрации. Открытие проходило в главном павильоне ВДНХ.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что два года назад на ВДНХ обнаружили горельеф Вучетича, который был утерян 40 лет назад. Его забили фанерой, а потом вдоль стен установили торговые ларьки. Поэтому горельеф считался потерянным навсегда, пояснил Сергей Собянин. Однако теперь он обнаружен и сегодня открывается для посетителей. По словам мэра Москвы, на реставрацию ушёл год.

Горельеф создали в 1954 году. Его размер 90 квадратных метров. На горельефе изображено свыше 1,5 персонажей. В 1954-1956 годах горельеф был представлен с гербом, на котором были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса. В 1960-х годах панно от посторонних глаз скрыли. В 2014 году горельеф обнаружили под фальш-стеной. Его реставрацию проводили до декабря прошлого года. За это время с использованием архивной информации были восстановлены все его элементы.

Горельеф создавали восемь скульпторов, возглавляемых народным художником Евгением Вучетичем. Его готовили к открытию ВДНХ после войны – в 1954 году. На создание изображения ушло три года.

Горельеф находится в Центральном павильоне ВДНХ, в девятом зале. Раньше этот зал назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф можно по праву назвать одним из самых выдающихся произведений, созданных Вучетичем. В нем польностью раскрылся талант Вечетича как скульптура и художника. И авторский замысле поражает воображение – ведь на горельефе представлены 1,5 тысячи человек. Они изображают шествие народа СССР, здесь представлены люди разных национальностей, возрастов и родов деятельности. Шествие изображено на фоне знаковых примет эпохи социализма: это и высотки МГУ, и плотины ГЭС и другие сооружения.

Кстати, в процессе реставрации выяснилось, что прототипами людей, изображенных на горельефе, были реальные жители той эпохи. Так, на переднем плане находятся около 30 человек, которые являются ключевыми фигурами того времени – это реальные советские граждане. Если приглядеться, можно заметить, что пожилой человек слева очень похож на академика Павлова, а нарядная женщина рядом с ним, скорее всего, - Алла Тарасова, а узбек с хлопком справа – никто иной как дважды Герой соцтруда Назарали Ниязов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати