RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

12:42 07.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножаМэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт имени Н. Склифосовского. Во время визита он сообщил, что в Центре радиохирургии стали выполнять уникальные в своем роде операции по удалению опухолей без разрезания кожных покровов и вскрытия черепной коробки. Для этого медики используют Гамма-нож.

Сергей Собянин напомнил, что 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Мэр Москвы отметил, что, конечно, лучше провести этот день в спортивном зале или на стадионе, но не стоит забывать и о достижениях современной медицины. В частности, об использовании сложных аппаратов в лечении и хирургии. Сергей Собянин заметил, что все в Москве и в России знают НИИ имени Склифосовского, прежде всего, как клинику, специализирующуюся на «скорой помощи». Но это учреждение также является ведущим в столице по целому ряду направлений в медицине, в частности, радиохирургии.

Мэр города рассказал, что во время модернизации клиники было закуплено более тысячи различного медицинского оборудования, в том числе, и «Гамма-нож». Он позволяет проводить операции по удалению опухолей мозга без надрезов и вскрытия черепа.

«Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России», - подчеркнул Сергей Собянин. Также он сообщил, что уже в текущем году с помощью «Гамма-ножа» проведут 150 операций. Все они будут бесплатными.

Всего в России четыре установки «Гамма-нож». Первая из них появилась в Москве в 2005 году – в деловом центре нейрохирургии при институте имени академика Бурденко. Вторую установили в Санкт-Петербурге в 2008 году. Третья была установлена в 2012-м году в Ханты-Мансийске. Четвёртая, как уже сказано выше, в Центре радиохирургии в этом году.

Кроме того, мэр Москвы отметил, что в научно-исследовательском институте совсем скоро появится центр, где будут испытывать новые фармпрепараты. Для России – это направление особенно важно в условиях импортозамещения. Чтобы лекарства поступали в продажу, им необходимо пройти испытания. Как только центр заработает, отпадет необходимость в использовании иностранных лабораторий.

Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей — в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Гамма-нож является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати