RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

13:45 18.04.2016
Сергей Собянин осматривает отреставрированный горельеф Вучетича в Москве

В столице активно реставрируют памятники архитектуры, об этом сообщил сегодня мэр Сергей Собянин в ходе визита в «Дом Мещерских» - объект культурного наследия Москвы.

За последние пят лет в Москве было отреставрировано 614 памятников архитектуры, отметил Сергей Собянин. В этом году также будет отремонтировано более 350 различных объектов культурного наследия.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сказал С.Собянин.

По словам мэра, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Вместе с тем, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

Также Собянин пригласил всех желающих познакомится с историческим наследием города: В Дни исторического и культурного наследия у жителей Москвы и гостей столицы появится уникальная возможность познакомиться с памятниками архитектуры.

"В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле", - сказал мэр.

Отметим, что в ходе реставрации «Дома Мещерских» удалось выполнить огромное количество работ: по фасадам – сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ в., восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов. Отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков. Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати