RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:13 28.04.2016

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов, сообщил мэр города Сергей СобянинМэр Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана, расположенного на Пушкинской площади. Таким образом сезон фонтанов в Москве считается официально открытым.

Сергей Собянин сообщил, что каждый год 600 фонтанов, находящихся в Москве, приводят в порядок к весеннему сезону. К этому же времени благоустраивают городские парки, скверы и площади. По словам градоначальника, фонтаны – это символ столицы. С момента их официального открытия на фестивальных площадках Москвы начинается весенняя жизнь с особым распорядком.

«Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве», - подчеркнул Сергей Собянин. Он рассказал, что после того, как в 2013 году была благоустроена площадь, это место стало еще удобнее. В планах на этот год заняться благоустройством Тверской улицы, Малой Дмитровки, Большого Путинковского переулка и части Страстного бульвара. Таким образом Пушкинская площадь станет частью крупного пешеходного пространства.

Кстати, московские фонтаны берут начало еще со времен глубокого прошлого. К примеру, до 18 века небольшие фонтаны находились в кремлевских царских садах. А когда страной стал править Петр I мода на многочисленные пруды и фонтаны сделала их неотъемлемой частью усадеб того времени. Когда за Яузой в Лефортове строили дворец, император приказал разбить там сад, в котором сделали девять водоемов с фонтанами, каскадами и гротами. Гидротехнические работы подобного масштаба в Москве выполнялись впервые.

Разместил в своем парке фонтаны и князь Гагарин, проживавший на Тверской улице. Правда, до наших времен они не дожили. Зато некоторые фонтаны и пруды остались в усадьбах Кусково, Царицыно, Марфино, Архангельское и другие.

А на московских улицах фонтаны появились только в 19 веке, когда был построен Мытищинский водопровод. Но использовали эти фонтаны не в декоративных функциях, а как водоразборную систему.

Первый подобный фонтан, сделанный в виде ротонды, устроили на Трубной площади, рядом с Рождественским монастырем. Также несколько фонтанов находились вдоль Неглинки – до Кузнецкого Моста. Когда в 1830-1835 годах реконструировали водопровод, фонтаны появились на Лубянской площади (Никольский), Театральной площади (Петровский), недалеко от Варварской и Славянской площадей (Варварский фонтан) и при входе в Александровский сад (Воскресенский фонтан).



Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати