RSS

Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

13:57 17.05.2016

Количество летних кафе в Москве выросло на четверть, сообщил мэр Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице на четверть увеличилось число летних кафе.

«Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что если сравнивать число летних веранд с 2010-м годом, то сейчас их стало больше в 1,5 раза. По словам Сергея Собянина, требования к кафе, расположенным на улице, с одной стороны, ужесточились. Но с другой, сам процесс получения разрешения на уличную торговлю стал проще, власти позаботились осокращении административных барьеров.

Летние кафе в Москве работают всё тёплое время года: с 1 апреля и по 1 ноября. Такие кафе могут состоять из сборно-разборных конструкций или иметь типовое архитектурное решение, также их могут разрабатывать по индивидуальному эскизу. Проект по размещению веранд разрабатывают специалисты Москомархитектуры.

Благодаря типовому архитектурному решению в кафе можно устраивать технические настилы, размещать столы и стулья, зонтики, ставить кадки с цветами.

Однако при обустройстве летнего кафе нельзя возводить капитальные конструкции, использовать шатры, ставить беседки рамное остекление. Если владельцы веранд не соблюдают правила, им грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей. Кроме того, в следующем году у них не будет возможности открыть в Москве кафе.

Этой весной в столице открылось свыше двух тысяч летних веранд. По сравнению с предыдущим годом их стало на 25% больше, а если сравнивать с тем, как обстояла ситуация до 2012 года, то - в полтора раза больше.

Чтобы в дальнейшем количество летних кафе выросло, а обслуживание посетителей стало более комфортным, в Правила размещения, обустройства и эксплуатации кафе внесли некоторые изменения. Теперь кафе можно обустраивать непосредственно на фасадах зданий, используя различные архитектурные элементы: пандусы, лестницы, пилоны, пилястры, эркеры и другое. В общем-то, теперь владельцы кафе могут поставить несколько столиков прямо возле стены здания или на подоконнике в открытом окне или витрине.

Такой компактный формат уличного кафе особенно будет востребован теми ресторанами, у которых нет возможности обустроить полноценную летнюю веранду.

Компактное кафе размещается на улице на общих основания в соответствии со схемой и в заявительном порядке. Если же такое кафе будет находиться в историческом здании, то предварительно его размещение нужно согласовать ещё и с Департаментом культурного наследия столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати